Опрос показал, что большинство турецких избирателей поддерживают создание коалиции

93

Недавний опрос, проведенный исследовательской компанией Gezici, показал, что большинство избирателей хотят, чтобы страной управляло коалиционное правительство, а не правительство большинства.

Порядка 58,8% избирателей также заявили, что они выступают за формирование коалиции, потому что считают, что это поможет создать положительную атмосферу в стране.

Опрос, проведенный Gezici 4 и 5 июля, в котором приняли участие 4 тыс. 860 человек из 36 провинций со всей Турции, показал, что 65,1% опрошенных склоняются в пользу создания коалиционного правительства, в то время как 34,9% высказались против.

По результатам всеобщих парламентских выборов, прошедших в стране 7 июня, ни одна партия не смогла получить 276 мест, необходимых для формирования большинства в парламенте. Первый раз с момента прихода к власти в 2002 году правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла своё парламентское большинство, набрав всего 40,9% голосов. Данное обстоятельство вынудило ПСР рассмотреть возможные варианты формирования коалиции с оппозиционными партиями или же попытаться сформировать правительство меньшинства в одиночку.

Глава исследовательской компании Gezici Мурат Гезыджи рассказал Today's Zaman, что в ходе опроса, проведенного в преддверии парламентских выборов 7 июня, коалиционное правительство поддерживали 53,6% опрошенных, однако по данным недавнего исследования их количество увеличилось до 65,1%.