Миллионы турецких граждан надеются на отмену закона о закрытии дерсхане

144

12 июля взоры миллионов студентов и преподавателей были прикованы к Конституционному суду в надежде, что суд отменит закон о закрытии частных подготовительных школ, или как их называют в Турции «дерсхане».

Подготовительные школы – это негосударственные учреждения, которые благодаря ускоренному курсу основных школьных предметов помогают выпускникам школ успешно сдать вступительные экзамены в университеты.

Законопроект Партии справедливости и развития (ПСР), запрещающий дерсхане, был принят парламентом 7 марта 2014 года и пять дней спустя подписан тогдашним президентом Абдуллахом Гюлем. Согласно этому закону, в сентябре этого года все дерсхане будут закрыты. В прошлом году главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) оспорила закон, заявив, что он наносит удар по праву на свободное предпринимательство. Докладчик Конституционного суда по данному вопросу завершил доклад, но суд ещё не принял решения и закон всё ещё находится на рассмотрении.

В ноябре 2013 года правительство решило закрыть подготовительные школы, что вызвало бурю негодования по всей стране. В связи с доступной платой, взимаемой за свои услуги, дерсхане считаются своего рода уравнителями образовательных возможностей для семей со средним и низким уровнем дохода. В свою очередь правительство ПСР, закрывая дерсхане, аргументировало это тем, что плата за подготовительные курсы создает финансовую нагрузку на семьи. В настоящее время государственные школы начали предлагать курсы для подготовки к экзаменам, стоимость которых достигает 2 тыс. турецких лир, в то время как обучение в частных школах начинается с 12 тыс. лир в год.

8 июля в Конституционном суде прошла специальная сессия с участием представителей Министерства образования, профсоюзов работников образования и представителей дерсхане, аргументировавших свои доводы перед судом.

Если подготовительные школы закроются, многим родителям придётся прибегнуть к частным урокам, чтобы обеспечить своих детей знаниями, необходимыми для поступления в вуз. Следует отметить, что один час частных уроков стоит приблизительно 150 турецких лир. Ожидается, что с закрытием дерсхане эта сумма увеличится, а родители будут вынуждены платить огромные деньги за образование своих детей.

В то же время выяснилось, что Министерство образования, которое первым предложило закрыть приготовительные школы и изменить их статус на частные школы, не сдержало многие из своих обещаний, касающихся процесса трансформации. Хотя министерство и сообщило, что учителя из дерсхане не останутся без работы, только 3 тыс. 121 из 60 тыс. учителей были трудоустроены. В дополнение к преподавателям, без работы остались и тысячи других сотрудников, работающих в этих школах.

Также, несмотря на обещание заместителя премьер-министра Бюлента Арынча, который сказал, что в течение двух лет все подготовительные школы превратятся в частные школы, данные показывают, что только 60% дерсхане обратились в министерство с целью изменить свой статус на частные школы, в то время как 401 школа была закрыта.

На фоне растущей критики относительно попыток правительства закрыть подготовительные школы, Министерство образования пообещало повысить качество образования в государственных школах. Однако до сих пор не было предпринято никаких шагов, чтобы выполнить данное обещание.