Рабие Бекар стала символом борьбы против строительства «Зеленой дороги»

82

Рабие Бекар, известная среди местных жителей как тетушка Хавва, превратилась в символ борьбы против проекта строительства «Зеленой дороги», призванной соединить 8 горных возвышенностей в провинции Ризе.

Население опасается, что проект «Зеленая дорога» окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Большая группа местных демонстрантов протестовала против запланированного строительства 2600-километрового шоссе вдоль Черного моря, соединяющего провинции Артвин, Ризе, Трабзон, Гиресун, Орду, Гюмюшхане, Байбурт и Самсун. Митингующие перегородили путь строительным машинам при въезде в нагорье Юкары Кавун в районе Чамлы Хемшин провинции Ризе.

Рабие Бекар, одна из протестующих, села перед бульдозерами, прибывшими на место работ под охраной сил жандармерии, но служители правопорядка грубо, прямо по земле, оттащили женщину в сторону. Бекар отреагировала словами: «Дороги между возвышенностями не будут связаны. Мы [как местные жители] никогда не допустим этого. Губернатор называет нас «мародерами». Мы здесь родились. Кто эти губернаторы и главы районов? Я представляю народ, и я нахожусь здесь, чтобы защитить природу. Эти возвышения уже имеют дороги, и все в регионе пользуются этими дорогами».

«Забирайте свою технику и уходите!» – воскликнула она.

Из-за всё более возрастающего недовольства со стороны протестующих, строительный транспорт был отогнан с этой возвышенности, а строительные работы прекращены.

Когда местные жители и экологи хотели перейти к нагорью Самистал, им пришлось остановиться возле нагорья Элевит из-за того, что дорога оказалась заблокирована строительным транспортом. Протестующим сказали, что транспортное средство не может быть сдвинуто, потому что оно сломалось. Тогда местные жители образовали живую цепь, по которой передавали камни, чтобы выложить объездной путь для своего транспорта.

Через два с половиной часа самостоятельного дорожного строительства группа протестующих достигла нагорья Самистал. Там их встретили строители в сопровождении сил жандармерии. После жарких споров между местными жителями с одной стороны, рабочими и жандармами с другой, строительные машины были удалены.

Во время демонстрации протестующие скандировали лозунги и пели песни: «Вы украли море, реки... Вы думаете, что будет легко прийти к возвышению и занять его? Проект «Зеленая Дорога» – это план массового убийства. Мы никогда не позволим бульдозерам проехать на возвышенности. Уходите прочь и и заберите солдат с собой».

В то время как экологи и местные жители по-прежнему находятся в состоянии боевой готовности, ожидая, что строительный транспорт вернется и в четвертый раз попытается начать работу, жандармы, в свою очередь, запаслись слезоточивым газом и ждут протестующих возле бульдозеров.

Критики говорят, что такой большой проект, безусловно, причинит необратимый урон лесному хозяйству и естественным местам обитания животных.

Обозреватель газет Taraf и Today's Zaman Пелин Женгиз в субботу написала о том, какой ущерб может нанести проект. Женгиз подчеркнула, что проект не имеет смысла, потому что возвышенности и так доступны через прибрежную дорогу. Она также отметила, что есть места вдоль трассы, которые имеют экологическую защищенность первой, второй и третьей степени.

Проект «Зеленая Дорога» несет серьезную угрозу для уникальной природы региона. И риски не ограничиваются только этим. Вдоль шоссе в 40 местах намечено строительство туристических и других объектов. Поселения вдоль дороги будут негативно влиять на дикую природу и фауну, что подвергает опасности их будущее. Животным станет труднее размножаться, передвигаться, находить еду и ночлег, а также будет увеличиваться количество негативных встреч с людьми, считает Женгиз.

Рабие Бекар протестует против Эрдогана и должностных лиц

Бекар сообщила информационному агентству Джихан о своем возмущении в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и губернатора Ризе из-за жестокого обращения со стороны жандармов.

63-летняя Бекар сказала: «На возвышении Айдер я принимала у себя в гостях мать Эрдогана, Тензиле Эрдоган. Он [Эрдоган] должен, как сын Тензиле-ханым, защищать нас от этой жестокости. А губернатор должен объяснить мне, почему я являюсь «мародером».

Губернатор назвал протестующих группой «мародеров», которые не заслуживают никакого внимания.

«Если бы мы были теми, кем нас называет губернатор, то мы бы подожгли бульдозеры. Но мы ничего не повредили. Мы построили из камней обходную дорогу, чтобы достичь возвышенности Самитсал. Мы – народ, и губернатор должен поддерживать нас. У него нет права делать такие комментарии», – заявила возмущенная Бекар.