Суд Ризе вынес судебный запрет в отношении проекта «Зелёная дорога»

67

В понедельник административный суд Ризе вынес судебный запрет в отношении проекта «Зелёная дорога», который, по мнению экологов и местных жителей, может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду.

Проект подразумевает строительство 2600-километрового шоссе «Зелёная дорога», которое должно соединить восемь провинции в Черноморском регионе на северо-востоке Турции. Местные жители выразили категорическое несогласие с проектом, заявив, что строительство будет иметь катастрофические последствия для лесов региона. Восточный Черноморский регион славится своим биоразнообразием и пышными лесными угодьями.

Большая группа местных демонстрантов устроила протест против запланированного строительства 2600-километрового шоссе вдоль Чёрного моря, призванного соединить провинции Артвин, Ризе, Трабзон, Гиресун, Орду, Гюмюшхане, Байбурт и Самсун. Митингующие перегородили путь строительным машинам при въезде в нагорье Юкары Кавун в районе Чамлы Хемшин в провинции Ризе.

Рабие Бекар, одну из протестующих, преградивших путь бульдозерам, прибывшим на место работ под охраной жандармерии, служители правопорядка грубо оттащили в сторону. «Дороги между провинциями никогда не соединятся. Мы [местные жители] никогда этого не допустим. Губернатор называет нас «мародерами». Мы родились и живём здесь. А кто такие эти губернаторы и главы районов? Я олицетворяю народ, и моя единственная цель – защитить природу. В нашем регионе уже есть дороги, которыми все пользуются. Забирайте вашу технику и убирайтесь!» – заявила возмущенная женщина.

Из-за всё более возрастающего недовольства со стороны протестующих, рабочие убрали строительный транспорт и приостановили все работы. Протесты также прошли и в Стамбуле, где сотни активистов, собравшихся на улице Истикляль, выразили своё негодование в отношении проекта.

Поскольку протесты продолжились и в понедельник, административный суд Ризе выдал судебный запрет в отношении строительства. Напомним, что в суд по данному делу обратилась инициативная группа «Фыртына» на том основании, что проект приведёт к вырубке зелённых насаждений.