Давутоглу опроверг мнение о том, что правительство «закрывает глаза» на действия ИГИЛ

157

Турецкие власти установили личность террориста-смертника, подозреваемого в теракте в городе Суруч на границе с Сирией, в результате которого погибло 32 человека.

Об этом, а также о том, что связи подозреваемого расследуются, во вторник сообщил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Премьер так же опроверг обвинения Турции в том, что правительство тайно поддерживало в Сирии боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и невольно открыло двери террористу-смертнику.

Взрыв, прогремевший в понедельник, 20 июня, в приграничном городе Суруч провинции Шанлыурфа, унес жизни группы студентов-активистов, в то время когда они собрались для обсуждения поездки в Кобани, организованную с целью помочь в восстановлении этого разрушенного курдско-сирийского города.

Кобани не раз становился целью атак со стороны группировки ИГИЛ и был объединяющим фактором для курдского меньшинства в Турции, разозленного отказом президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей ПСР вмешиваться в конфликт, происходящий буквально на глазах турецких военных на границе с Сирией.

За последние пару лет тысячи иностранных добровольцев присоединились к группировке ИГИЛ, проникнув в Сирию через границу с Турцией. Этот факт подогревает критику со стороны оппонентов, обвиняющих правительство в том, что оно «закрывает на это глаза».

Соединенные Штаты Америки и другие западные союзники также обратились к Турции как к члену НАТО, имеющему границу с Сирией протяженностью в 900 километров, с призывом усилить безопасность в приграничной зоне. Посетивший провинцию Шанлыурфа Давутоглу сообщил репортерам, что «Турция и правительство ПСР никогда не имели никаких прямых или опосредованных отношений с террористическими группами и никогда не проявляли терпимость по отношению к ним».

За последние недели официальные власти провели серию рейдов, в ходе которых были арестованы лица, подозреваемые в связи с группировкой ИГИЛ. Также был заблокирован ряд исламистских новостных сайтов, в результате чего одна группа, верная ИГИЛ, обвинила Турцию в преследовании мусульман и заявила, что «мусульмане могут ответить».

Недовольство среди курдов и их сторонников усиливается после теракта в городе Суруч

Военная группировка Рабочей партии Курдистана (РПК), которая 30 лет находится в противостоянии с Турецким государством, сообщила, что ПСР несет ответственность за террористический акт, и обвинила правящую партию в поддержке группировки ИГИЛ против курдов Сирии.

Во вторник вечером в Стамбуле прошла демонстрация в связи с терактом в Суруче. Против участников протестной акции, скандировавших «ИГИЛ убийцы, а Эрдоган и ПСР – их помощники», были применены слезоточивый газ и водяные пушки. В ходе аналогичного митинга в южном портовом городе Мерсин злоумышленник открыл огонь, ранив двух человек, сообщили местные СМИ.

Тем временем, проправительственные СМИ обвинили прокурдскую Демократическую партию Народов (ДПН), имеющую большую часть своей поддержки в лице курдов, в том, что она, используя теракт в Суруче как повод, призывает своих сторонников-курдов взяться за оружие. Однако лидер ДПН Селяхаттин Демирташ резко отреагировал на эти обвинения, заявив, что считает «позорным» тот факт, что его призыв к укреплению безопасности в зданиях прокурдской ДПН после «бесчеловечной и жестокой резни» интерпретировали как «призыв взяться за оружие». «Сколько бы ни нападали на нас, мы не будем гневаться и ненавидеть друг на друга, мы будем жить мирно в этой стране», – сказал он.

Ночью прошли серии нападений со стороны курдских боевиков, хотя и отсутствуют прямые доказательства того, что они были связаны с терактом.

Турецкие военные сообщили о двух нападениях на солдат в понедельник ночью, случившихся на востоке Турции. В провинции Игдир боевики РПК перекрыли трассу и открыли огонь по военным. В это время в городе Джизре неизвестные в масках забросали армейские бараки самодельной взрывчаткой, а затем открыли огонь из автоматов.

Во вторник утром в районе Султангази города Стамбул вооруженные люди открыли огонь по полиции. Никто не пострадал, и не было ясно, имела ли данная атака связь с взрывом в городе Суруч. Тем не менее проправительственная газета Yeni Şafak сообщила, что левоцентристская группа, симпатизирующая курдам, взяла на себя ответственность за это нападение.