Эхо гражданской войны в Сирии докатилось и до Турции

298

В понедельник в результате взрыва возле культурного центра в юго-восточном турецком городе Суруч, расположенном вблизи сирийской границы, погибли по меньшей мере 30 человек и более 100 получили ранения. Власти подозревают, что к организации теракта могут быть причастны боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Взрыв прогремел приблизительно в 11:50 утра у входа в культурный центр «Амара», где проходила пресс-конференция членов Ассоциации федераций социалистической молодежи (SGDF), приехавших из Стамбула, Анкары, Измира и Диярбакыра. Пресс-конференция была посвящена реконструкции сирийского приграничного города Кобане. Следует отметить, что порядка 300 членов SGDF намеревались отправиться в Кобане, чтобы принять участие в восстановлении разрушенного исламистами сирийского города.

Пока ещё ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв. Первоначально сообщалось, что террорист-смертник, подорвавший себя у входа в культурный центр, являлся членом ИГИЛ. Турецкие официальные лица также сообщили Reuters, что, по предварительным данным, причиной взрыва стал теракт, организованный ИГИЛ. Турецкое издание Hurriyet со ссылкой на официальные источники заявило, что виновницей трагедии стала 18-летняя сторонница ИГИЛ.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ахмет Давутоглу также подчеркнул, что все улики указывают на ИГИЛ. «В соответствии с первоначальными результатами всё указывает на атаку террориста-смертника и Daesh [ещё одно название ИГИЛ]», – рассказал Давутоглу на пресс-конференции в понедельник.

«Эту смертоносную атаку совершил террорист-смертник. Цель этого нападения – Турция. Я также хочу обратиться к нашему народу. Будьте благоразумны. Совместно с силовиками мы распланировали наши дальнейшие действия. В настоящее время мы намерены принять дополнительные меры безопасности на турецко-сирийской границе», – подчеркнул премьер-министр. Давутоглу призвал все политические партии сплотиться перед лицом этой атаки.

Он также подтвердил более ранние заявления губернатора района Суруч Абдуллаха Чифтджи, который сообщил, что в результате взрыва погибли 30 человек и более сотни получили ранения.

В письменном заявлении, сделанном после теракта, Министерство внутренних дел Турции сообщило о 27 погибших, добавив, что это число может возрасти.

«Мы подтвердили, что это был террорист-смертник... Тем не менее мы пока ещё не установили возраст нападавшего. Наши подразделения и силы безопасности работают над этим. На данный момент у нас нет никакой информации о личности смертника. Как только мы получим хоть какую-нибудь информацию, мы тотчас же сообщим об этом общественности», – сказал Кучук.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в тот момент находился в Турецкой Республике Северного Кипра (KKTC), где принимал участие в церемонии по случаю 41-й годовщины турецкой военной интервенции в 1947 году, связался с Анкарой, чтобы узнать подробности происшествия.

Выступая на совместной пресс-конференции в KKTC, Эрдоган осудил тех, кто причастен к теракту на юго-востоке Турции.

«Терроризм не имеет ни религии, ни расы, ни национальности, ни гражданства. Мы не раз заявляли, что необходимо вести борьбу с терроризмом на международном уровне. Мы по-прежнему придерживаемся этой позиции», – подчеркнул Эрдоган в своем выступлении в прямом эфире. Представитель Союза рабочих, занятых в сфере услуг (SES) в Шанлыурфа Дилшад Доган сообщил, что число погибших в результате инцидента достигло 31, в то время как 35 человек получили тяжёлые ранения. На видеокадрах, сделанных во время взрыва в населённом преимущественно курдами городе Суруч на юго-востоке Турции, который находится примерно в 10 километрах от сирийской границы, видны тела, разбросанные вокруг здания. Журналистам также удалось заснять сам момент взрыва, который прогремел позади студентов, собравшихся под плакатом в поддержку Кобане. «Мы защищали его вместе и восстановим тоже вместе» – было написано на плакате.

«Я находился как раз за баннером, поэтому я не видел, как всё произошло, но мы поняли, что это был террорист-смертник. Меня отбросило на землю, но я не потерял сознание. Я вскочил и побежал. Я даже не сразу понял, что был ранен», – рассказал 22-летний студент факультета журналистики из Анкары Эдемен по телефону.

Взрывной волной выбило все стёкла в близлежащих зданиях. Сразу после инцидента на место происшествия были отправлены полицейские команды и кареты скорой помощи.

Раненые были доставлены в государственную больницу Суруч, в то время как пострадавшие, находившиеся в критическом состоянии, были отправлены в другие больницы в центре города Шанлыурфа.

«Я насчитал более 20 тел. Я думаю, что число раненых превышает 50 человек. Их всё ещё увозят машины скорой помощи. Это был мощнейший взрыв. Мы все потрясены», – сообщил один из очевидцев агентству Reuters по телефону.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан подчеркнула, что взрыв прогремел, когда турецкая и курдская молодежь собралась в культурном центре накануне запланированной поездки в сирийский город Кобане. Напомним, что в прошлом месяце курдским силам удалось отразить атаки боевиков ИГИЛ.

«Молодые люди собирались отправиться в Кобане, но перед поездкой был запланирован ряд мероприятий», – рассказала она Reuters, добавив, что представители ДПН также выехали на место происшествия.

На видео, выложенном на Facebook одной из групп молодежных активистов, отчётливо видно, как в результате взрыва по крайней мере 20 человек оказались на земле и некоторые из них были ещё живы. Вокруг царили паника и хаос, всё заволокло дымом и пылью.

Давутоглу также попросил вице-премьер-министра Нумана Куртулмуша, министра внутренних дел Себахаттина Озтюрка и министра труда и социальной защиты Турции Фарука Челика отправиться на место происшествия. В город выехала и делегация Народно-республиканской партии (НРП).

В письменном заявлении, опубликованном на сайте Демократической партии народов (ДПН), сопредседатели партии Фиген Юксекдаг и Селяхаттин Демирташ обвинили в случившемся турецкое правительство.

«Все страны и режимы, поддерживающие ИГИЛ и им подобные террористические группировки, являются соучастниками их жестоких преступлений. Ответственность за взрыв лежит именно на чиновниках в Анкаре, закрывающих глаза на многие преступления террористов, потворствующих ИГИЛ и в то же время выступающих против ДПН», – говорилось в заявлении. Лидеры ДПН также призвали временное правительство Турции принять меры в отношении террористов, свободно разгуливающих по улицам Суруча.

«Нынешнее правительство несет ответственность за неспособность обеспечить безопасность и собрать нужную информацию», – заявили лидеры ДПН.

Суруч расположен недалеко от города Кобане, где недавно прошли ожесточённые бои между курдскими бойцами и ИГИЛ. В прошлом году в Кобане боевики ИГИЛ потерпели самое крупное поражение с момента установления их контроля над некоторыми районами в Сирии и Ираке. Город стал символом курдского сопротивления.

По словам курдского чиновника из Кобане Идриса Наасана, в понедельник к югу от Кобане на контрольно-пропускном пункте по дороге в крупнейший сирийский город Алеппо прогремел ещё один взрыв. Наасан отметил, что в ходе взрыва никто не пострадал.

Теракт произошёл всего несколько недель спустя после того, как Турция, обеспокоенная усилением противостояния между курдскими силами, сирийскими повстанческими группировками, правительственными войсками и боевиками ИГИЛ, развернула вдоль границы с Сирией дополнительные войска и технику.

Турецкие лидеры заявили, что они не планируют одностороннего военного вторжения в Сирию, но подчеркнули, что они сделают всё необходимое, чтобы защитить границы страны.

Анкара опасается, что любые волнения в приграничной зоне могут возобновить вооруженное сепаратистское противостояние Рабочей партии Курдистана (РПК).

Курды Турции пришли в ярость от бездействия Анкары в отношении ИГИЛ. РПК заявила, что именно правительство несёт ответственность за взрывы, прогремевшие в понедельник. По словам РПК, Анкара на протяжении длительного времени «поддерживала и настраивала» ИГИЛ против курдов.