В Стамбуле прошла демонстрация против теракта в приграничном городе Суруч

171

В Стамбуле прошла демонстрация, во время которой протестующие обвинили правительство в теракте, организованном сторонниками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Когда акция приобрела агрессивный характер, сотрудники полиции применили слезоточивый газ и водомёты для разгона демонстрантов.

После взрыва в населённом преимущественно курдами приграничном городе Суруч, унесшего жизни по меньшей мере 30 человек, на центральной площади Таксим в Стамбуле собрались сотни людей.

Некоторые из собравшихся скандировали лозунги против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей ПСР, которые гласили: «Эрдоган и ПСР – пособники убийц ИГИЛ».

Курды Турции пришли в ярость от бездействия Анкары в отношении ИГИЛ. Ранее Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила, что именно правительство несёт ответственность за взрывы, прогремевшие в понедельник. По словам представителей РПК, Анкара на протяжении длительного времени «поддерживала и настраивала» ИГИЛ против курдов в Сирии. По словам очевидцев, демонстрация в Стамбуле в значительной степени носила мирный характер, за исключением некоторых протестующих, бросавших бутылки в полицейских.