Турецкий студент получил срок за оскорбление Эрдогана

76

23-летний Айкуталп Авшар, студент и член ультранационалистической Партии Отечества (ПО), проведет 1 год и 2 месяца за решеткой за то, что называл турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором».

Авшар и два других студента, также являющихся членами ПО, были привлечены к уголовной ответственности за скандирование лозунгов, называющих Эрдогана «диктатором», во время массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших в 2013 году. Вначале Авшара посадили в тюрьму 12 марта, но выпустили через 16 дней, чтобы он мог сдать университетские экзамены.

Статья Уголовного Кодекса Турции, говорящая об «оскорблении должностного лица», принесла немало бед тысячам журналистов, академиков, студентов, простых граждан и даже подростков. Подобные расследования и судебные дела резко критикуются международными правозащитными организациями.

Комитет по защите журналистов в своей публикации от 6 июля указывает, что с тех пор как Эрдоган был избран на должность главы государства в августе 2014 года, в отношении 256 граждан было начато расследование по подозрению в оскорблении президента, при этом 105 из них были предъявлены обвинения. Основаниями для расследований послужили заявления и высказывания, сделанные подозреваемыми во время демонстраций, на своих страничках в соцсетях, а также в газетных публикациях.