Из-за террористической угрозы закрыта трасса на востоке Турции

241

В понедельник, на фоне повышенной террористической угрозы и нападений РПК, турецкие власти закрыли трассу между провинциями Тунджели и Эрзинджан на востоке страны.

«Трасса Тунджели – Эрзинджан была закрыта из-за террористической угрозы безопасности, здоровью и имуществу граждан», – сообщил источник в администрации губернатора Тунджели в понедельник. Он также добавил, что дорога будет снова открыта после устранения угроз безопасности.

Как известно, восток Турции находится под повышенным риском террористической угрозы из-за того, что Рабочая партия Курдистана (РПК) совершила несколько смертельных терактов за последнюю неделю. В воскресенье взрыв террориста-смертника в провинции Агры убил двоих солдат и ранил более 30 человек. Группа боевиков, предположительно из РПК, открыла огонь по военному госпиталю в Битлисе. Жертв и пострадавших нет.

На протяжении последних 30 лет РПК ведет вооруженную сепаратистскую войну против Турции, в результате которой погибло более 40 тыс. человек. Шаткое перемирие между РПК и Анкарой длилось с 2013 года до прошлого месяца. Конфликт между турецкими силами безопасности и курдской группировкой вспыхнул после взрыва террориста-смертника из ИГИЛ, прогремевшего 20 июля в юго-восточном городе Суруч, в результате которого погибли 32 и пострадали 104 прокурдских активиста. Этот взрыв вызвал ответные нападения на турецких военных и полицию со стороны РПК.