Жертвы нападения на «Флотилию свободы» подали в суд на турецкое правительство

54

Участники «Флотилии свободы», направлявшиеся в Газу и ставшие жертвами атаки военно-морских сил Израиля в 2010 году, подали прошение о возбуждении уголовного дела в отношении Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Турции, обвинив их в неспособности добиться от Интерпола ордера на арест фигурантов дела.

31 мая 2010 года израильский спецназ атаковал турецкую гуманитарную «Флотилию свободы», решившуюся на прорыв блокады сектора Газа. При попытке спецназа остановить флотилию, на борту одного из судов были убиты восемь турецких граждан и один американец турецкого происхождения. Инцидент значительно усугубил и без того напряжённые отношения между Турцией и Израилем.

В мае 2014 года 7-й уголовный суд Стамбула вынес решение о заочном аресте бывших израильских офицеров, фигурантов уголовного дела о нападении на судно «Флотилии свободы». Это глава израильской военной разведки АМАН Амос Ядлин, начальник Генштаба Габи Ашкенази, командующий ВМС Израиля адмирал Элиезер (Чейни) Маром и глава отдела разведки ВВС ЦАХАЛ Авишай Леви.

Однако, несмотря на то, что Анкара всегда поддерживала жертв «Флотилии свободы», семьи пострадавших нашли это недостаточным и обратились в суд с просьбой о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. Истцы обвинили правительство в неспособности добиться от Интерпола выдачи ордеров на арест бывших израильских офицеров и объявления их в международный розыск, хотя уже и прошёл целый год после того, как турецкий суд выдал постановление на их арест.

Родственники жертв обратились в 7-й Верховный уголовный суд Стамбула, обвинив чиновников министерств в должностном преступлении. Выступая от имени истцов, вдова Четина Топчуоглу Чигдем Топчуоглу заявила, что решение суда по задержанию израильских командиров не было исполнено даже спустя 15 месяцев «из-за препятствий, создаваемых органами государственной власти».