Турки считают Эрдогана препятствием на пути к созданию коалиционного правительства

219

В соответствии с опросом, проведённым исследовательской компанией Gezici, большинство граждан Турции поддерживают формирование коалиционного правительства и считают президента Реджепа Тайипа Эрдогана основным препятствием на пути его создания.

В общенациональном опросе, проведённом компанией Gezici 25 и 26 июля, приняли участие в общей сложности 4 тыс. 860 человек. Опрошенные высказали своё мнение о последних событиях в стране, таких как текущие коалиционные переговоры между политическими партиями, а также фиаско процесса урегулирования, запущенного в 2012 году и призванного решить курдский вопрос в стране.

В соответствии с полученными данными, почти 70,2% респондентов поддерживают формирование коалиционного правительства. Следует отметить, что в ходе опроса, проходившего накануне парламентских выборов 7 июня, было установлено, что в пользу коалиционного правительства склонялись всего 53,6%.

Компания Gezici выяснила, что 66% граждан, отдавших свои голоса Партии справедливости и развития (ПСР), также являются сторонниками коалиционного правительства и хотят, чтобы Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу прикладывали больше усилий в этом направлении.

По данным опроса, 56,8% респондентов считают, что основным препятствием на пути формирования коалиционного правительства является президент Турции.

После всеобщих выборов, прошедших 7 июня, по итогам которых ни одна партия не получила достаточного числа мест в парламенте, чтобы сформировать правительство, в адрес Эрдогана поступило немало критики в связи с его стратегией всеми способами помешать созданию коалиционного правительства.

В конце июля, выступая перед журналистами, президент Эрдоган заявил, что коалиционное правительство не принесёт стране никакой пользы. «Тем не менее мы можем сформировать правительство меньшинства и провести в Турции досрочные выборы», – сказал он. Эрдоган также заявил, что если ни одна из партий не сможет сформировать коалицию в течение 90 дней, тогда страна неизбежно столкнётся с перспективой проведения досрочных парламентских выборов.

На фоне попыток президента подтолкнуть страну к досрочным выборам, делегации правящей партии и основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) провели четыре раунда переговоров, обсудив политические и экономические вопросы и попытавшись достичь определённого компромисса.