Измир стал центром отправки нелегальных мигрантов

318

Тысячи сирийских беженцев, устремившиеся на улицы Измира в надежде попасть в Европу через греческие острова и начать там новую жизнь, превратили эгейский город в центр отправки нелегальных мигрантов.

На сегодняшний день гостиницы, кафе, парки, автобусные остановки, поля и даже тротуары в Басмане в окрестностях Измира стали временным пристанищем для почти 70 тыс. сирийских беженцев. На пресс-конференции во вторник губернатор Измира Мустафа Топрак заявил, что большинство из них не раз задерживались властями при попытке попасть в Грецию. Топрак также добавил, что власти Измира чувствуют себя беспомощными, потому что не могут отправить беженцев, полных решимости любыми путями попасть в Европу, в истерзанную войной Сирию.

В прошлом месяце наблюдалось резкое увеличение числа беженцев в таких местах Басмане, как гостиницы, площадь Гар, площадь Басмане, выставочный центр Кюлтюрпарк и в прилегающие к нему окрестности.

По данным издания МК-Турция, сирийцы платят контрабандистам от 1 тыс. до 2 тыс. долларов с человека за отправку и ждут своей очереди в Измире и других эгейских городах, таких как Айдын, Мугла, Балыкесир и Чанаккале. Те, кто занимается незаконной отправкой нелегалов в Европу, зарабатывают до $ 500 тыс. в день.

В начале авгутса на пресс-конференции в Измире мэр района Конак, куда входит и Басмане, Сема Пекдаш заявила, что жители Басмане стали очевидцами последствий сирийской гражданской войны. «Спасти себя и свою семью от войны – это основное право человека, и мы должны помочь беженцам. К сожалению, турецкие власти не выполняют свои обязанности и оставляют мигрантов один на один со своими проблемами», – сказала она.

По словам губернатора Топрака, в Турции проживают более 2,5 млн сирийских беженцев, в то время как 67 тыс. 900 из них зарегистрированы в Измире. Топрак также подчеркнул, что в Измире есть беженцы не только из Сирии, но и из других государств – все они были депортированы в свои страны после задержания сотрудниками турецкой береговой охраны. Губернатор пояснил, что сирийские граждане отправляются в центры для беженцев, где они проходят регистрацию, а затем освобождаются. «Несмотря на все наши усилия, после освобождения они вновь начинают искать пути, чтобы отправиться в Грецию и европейские страны», – добавил он.

В июне Европейский союз призвал всех своих членов оперативно утвердить план по переселению мигрантов, прибывающих в Европу из Турции и Ливии по морю. Ожидается, что число таких беженцев продолжит расти и дальше, поскольку период с июня по сентябрь традиционно считается благоприятным для морских путешествий.

Согласно недавно опубликованному докладу Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), только в июле в страны Европейского союза прибыли порядка 44 тыс. беженцев, что стало самой большой группой нелегалов, прибывших в Европу.