Два теракта в Стамбуле

445

В понедельник двое вооруженных людей открыли огонь по зданию консульства США в Стамбуле.

Нападавшие оказались женщинами, одна из которых получила ранение в ходе перестрелки и была задержана в соседнем здании, где она пыталась скрыться. К счастью, нападение обошлось без жертв.

После перестрелки вооруженные полицейские оцепили улицы вокруг американского консульства в районе Сарыер европейской части города.

Консульство сделало заявление на своей официальной странице в Twitter, где сообщило, что оно сотрудничает с турецкими властями по расследованию инцидента. Консульство также информировало, что в настоящее время оно закрыто для посещения до специального уведомления.

Несколькими часами ранее на азиатской части Стамбула около полицейского участка прогремел взрыв. В результате взрыва погиб террорист-смертник, 10 человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Взрыв спровоцировал пожар, который уничтожил часть трехэтажного здания и несколько легковых автомобилей. По словам полицейских, террорист мог подорваться на ручной гранате, находясь в машине.

Через несколько часов, на том же месте неизвестные обстреляли сотрудников правоохранительных органов, инспектировавших место взрыва. Многие турецкие телеканалы, находившиеся для прямых включений на месте взрыва, стали очевидцами перестрелки полиции и террористов. В результате перестрелки были убиты двое нападавших.

Нападения происходят на фоне резкого обострения противостояния между силами безопасности и боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

В последнее время Турция также стала играть более активную роль в борьбе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В прошлом месяце она провела авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии, а недавно согласилась предоставить свои авиабазы для ударной авиации коалиции, созданной для борьбы против ИГИЛ и возглавляемой США. Эти действия Турция предприняла вслед за терактом ИГИЛ, унесшим жизни 32 человек в приграничном городе Суруч, а также после того, как боевики ИГИЛ обстреляли турецких солдат с сирийской территории, при этом убив одного военнослужащего.

В воскресенье американские военные объявили, что шесть истребителей F-16 прибыл на авиабазу Инджирлик на юге Турции для вступления в борьбу против боевиков ИГИЛ.

Турция в прошлом месяце провела большую зачистку и задержала около 1300 человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями, такими как РПК, ИГИЛ и леворадикальная Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C).