Новый опрос показал, что ПСР может вернуть себе парламентское большинство

155

Турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) усилила позиции за последние два месяца и может вернуть себе утраченное в июне абсолютное большинство в случае, если досрочные парламентские выборы будут проведены немедленно, сообщили социологи фонда МАК.

Второй опрос за неделю показал, что у ПСР, созданной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, появились шансы сформировать однопартийное правительство. Этому способствует тот факт, что рост напряженности между правительственными силами и курдскими боевиками укрепляет позиции ПСР.

Согласно результатам опроса, проведенного фондом МАК 4–8 августа в 20 провинциях, если бы досрочные выборы прошли прямо сейчас, то ПСР набрала бы 44,7% голосов – на 4% больше по сравнению с 40,9%, полученными партией в июне, что стало для нее худшим результатом за последнее десятилетие.

Переговоры по созданию коалиционного правительства, которые начались через месяц после всеобщих выборов 7 июня, были омрачены авиаударами Анкары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) и группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии и Ираке, а также ростом насилия между правительственными войсками и курдскими боевиками на юго-востоке Турции.

Критики говорят, что ПСР, провалив выборы в июне, теперь хочет использовать жесткое преследование боевиков для того, чтобы заручиться поддержкой националистов и проложить себе путь на досрочных выборах. Премьер-министр Ахмет Давутоглу должен был провести встречу с лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу в понедельник. Но депутаты обеих партий говорят, что процесс формирования коалиции будет очень затруднительным.

Опрос фонда МАК показал, что число тех, кто намерен проголосовать за светскую НРП и Партию националистического движения (ПНД), практически не изменилось. В то же время прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) наберет лишь 10,7% голосов, по сравнению с 13%, которые она получила на июньских выборах.

Более половины из 5,5 тыс. опрошенных фондом МАК полагают, что военные операции, проведенные против ИГИЛ и курдских боевиков, являлись необходимостью, что свидетельствует о поддержке населения мер правящей партии по решению проблем безопасности.

На прошлой неделе отдельный опрос, проведенный исследовательской компанией SONAR, также показал, что ПСР может получить достаточно голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство.