Последний опрос показал снижение популярности ПСР

169

Недавний опрос, проведенный турецкой исследовательской компанией Gezici Research, показал, что Партия справедливости и развития (ПСР) теряет поддержку избирателей.

Так, если на выборах 7 июня за правящую партию отдали свои голоса 40,8% избирателей, то в начале августа это готовы были сделать уже 39,2%.

18 августа издательство Birgün опубликовала результаты опроса Gezici, проведенного с целью изучить отношение общества к вероятным досрочным выборам, которые могут пройти в ближайшие месяцы. В ходе опроса выясняли, как проголосуют граждане, если всеобщие выборы состоятся в ближайшие выходные. Согласно результатам исследования, за ПСР готовы проголосовать 39,2% респондентов, что на 1,6% ниже, чем показали официальные результаты парламентских выборов 7 июня.

При этом главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получила бы 26,4% голосов, по сравнению с 24,95% на всеобщих выборах. За Партию националистического движения (ПНД) готовы отдать свои голоса 16,2% опрошенных, что не сильно отличается от 16,29% на прошедших выборах. Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила бы больше поддержки - 14,1% голосов избирателей, по сравнению с 13,2% на июньских выборах.

По словам главы компании Gezici Research Мурата Гезиджи, проправительственные СМИ публикуют результаты опросов, демонстрирующие высокий процент поддержки ПСР среди электората, что является продуманной стратегией по формированию у избирателей положительного и успешного имиджа партии.

Подчеркивая важность высокой явки избирателей, Гезиджи сказал, что 17% от всего электората не участвовали в голосовании и из них 60-65% поддерживают НРП. Он также утверждает, что если все ее сторонники примут участие в голосовании, то НРП может получить 28-29% общих голосов.

Гезиджи также добавил, что у ПСР есть две стратегии улучшения своих результатов на выборах. В рамках первой стратегии ПСР необходимо переманить на свою сторону порядка 25% голосов сторонников ПНД для того, чтобы помешать ей пройти 10-процентный избирательный порог. Вторая стратегия - убедить электорат НРП в том, что ПСР имеет неоспоримые лидирующие позиции по результатам предварительных опросов, что должно обеспечить плохую явку среди сторонников НРП.

По мнению главы исследовательской компании, эскалация насилия и напряженности на востоке страны, преимущественно населенном курдами, не будет негативно влиять на мнение сторонников ДПН. «Большая часть курдов, которые составляют 19% электората Турции, считают своим политическим лидером сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа, а не террористическое руководство Рабочей партии Курдистана (РПК)», - добавил он.

Как известно, ДПН заявляла в январе, что на всеобщих выборах 7 июня она впервые будет участвовать как партия. В результате ДПН удалось получить 13,12% голосов избирателей и 80 мест в парламенте, прервав, таким образом, 13-летнее однопартийное правление ПСР.

Из общего числа участников проведенного опроса 56% считают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган несет ответственность за напряженную ситуацию в стране, которая продолжается с тех пор, как ПСР не смогла получить большинство мест в парламенте. При этом 18% респондентов обвиняют в этом Ахмета Давутоглу, а 26% считают, что в эскалации насилия в Турции виноваты оппозиционные партии.