За последние 40 дней погибли 42 сотрудника турецких сил безопасности

291

Эскалация кровопролитного конфликта, разразившегося в Турции между силами безопасности и террористами, привела к гибели 42 солдат, полицейских, сельских охранников, а также 13 местных жителей за последние 40 дней. Также были ликвидированы 43 террориста, еще девять были захвачены ранеными в столкновениях.

После того как в прошлом месяце Союз общин Курдистана (KCK) заявил, что их целью станут эксплуатируемые и строящиеся гидроэлектростанции, участились нападения со стороны запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), её молодежного крыла «Отечественное революционное молодежное движение» (YDG-H) и леворадикальной Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C), им, в свою очередь, противостоят силы безопасности Турции. В период между 7 июля и 15 августа были убиты 42 силовика, включая полицейских, военных и сельских охранников. Среди них числятся майор жандармерии Малазгырт Арслан Кулаксыз и начальник саперного отдела Стамбульского департамента полиции Беязит Чекен.

За время столкновений также погибли 13 мирных жителей, включая одного иранца. В целом в ходе атак пострадали 160 мирных жителей, в том числе трое иранцев.

43 боевика были убиты турецкими силами безопасности и девять были захвачены ранеными. Кроме того, 129 транспортных средств, в основном строительная техника и грузовики, были подожжены террористами.

Общенациональные антитеррористические операции, начатые турецкими правоохранительными органами 24 июля, были направлены против РПК, YDG-H, DHKP-C и группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Во время этих операций было задержано 1896 человек, подозреваемых в причастности к вышеуказанным группировкам. Из них 413 человек были оставлены под арестом.

Кроме продолжающихся полицейских операций, турецкие Вооруженные силы наносят авиаудары по целям РПК как внутри Турции, так и на севере Ирака. Во время этих авиаударов были убиты 390 террористов, более 400 получили ранения, из них 150 находятся в критическом состоянии.

Признанная террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе, РПК уже более 30 лет ведёт с Турцией кровопролитную сепаратистскую войну, в результате которой погибло более 40 тыс. человек. В 2013 году было достигнуто шаткое перемирие, которое продолжалось до прошлого месяца.

Перемирие было сорвано 20 июля взрывом террориста-смертника, унесшим жизни 32 прокурдских активистов в приграничном городе Суруч в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

Предполагается, что взрыв был организован сторонниками ИГИЛ, хотя ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт. В ответ РПК провела ряд нападений на турецких солдат и полицию, обвиняя Анкару в поддержке ИГИЛ, между тем турецкое правительство категорически опровергло эти обвинения. С тех пор эскалация конфликта продолжается.