В Турции прошли торжественные мероприятия по случаю Дня победы

62

В воскресенье Турция отметила 93-ю годовщину решающего сражения в войне за независимость.

По случаю Дня победы, знаменующего победу турецкой армии в финальном сражении с греческими войсками при Думлупынаре в 1922 году, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а также высокопоставленные лица возложили венок к мавзолею основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка – Аныткабир – расположенному на холме с видом на Анкару.

Следует отметить, что лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели не присутствовал на официальной церемонии в Анкаре.

В мемориальной гостевой книге Аныткабира Эрдоган написал: «Ни внешние, ни внутренние враги, угрожающие нашей стране, не смогут бросить тень на нашу независимость и будущее».

Торжественное поминовение, приуроченное к 93-й годовщине битвы, ознаменовавшей конец борьбы Турции за независимость, прошло на фоне новой эскалации боевых действий между силами безопасности и Рабочей партией Курдистана (РПК), которая считается террористической группировкой в Турции, США и ЕС.

В пятницу из-за атак РПК, прокатившихся по всей стране, офис премьер-министра опубликовал циркулярное письмо, в соответствии с которым в Турции были отменены «фестивали, концерты и развлекательные мероприятия».

Патриотически настроенные турки украсили свои балконы национальными флагами. В столице Анкаре автомобили с развевающимися знаменами присоединились к военному параду, в то время как пилотажная группа ВВС Турции «Турецкие звёзды» порадовала зрителей праздничным выступлением.

На стамбульской площади Таксим и на улице Ватан, а также в других городах по всей стране прошли официальные церемонии.