Гюлен призвал мусульман осудить терроризм и встать на защиту прав человека

165

Турецкий исламский учёный Фетхуллах Гюлен призвал мусульман всего мира осудить терроризм и встать на защиту прав человека в своих общинах, а также оказать содействие образованию. По мнению учёного, все эти действия станут противоядием от затянувшихся проблем мусульман.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal, Гюлен также призвал мусульман выступить против «тоталитарной идеологии», получающей распространение, в то время как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) продолжает свою кровавую бойню на Ближнем Востоке. По мнению ученого, тот факт, что террористы совершают все свои злодеяния во имя ислама, глубоко затрагивает всех мусульман, поэтому все верующие должны объединить усилия в борьбе с этой «раковой опухолью».

«Верующие должны сделать всё возможное, чтобы не позволить метастазам рака распространиться в наших общинах. Если мы этого не сделаем, то и на нас ляжет частичная ответственность за опороченное представление о нашей вере», – написал Гюлен в WSJ.

Следует отметить, что в Турции у исламского учёного Гюлена очень много последователей. Помимо всего прочего, его сторонники по всему миру создали центры для содействия диалогу между членами различных конфессий и культур.

Исламский ученый также предложил шесть методов борьбы с терроризмом, который, по его словам, неразрывно связан с исламом. Он первым призвал мусульман осудить насилие, потому что ислам опровергает любые религиозные обоснования, выдвигаемые террористами в отношении своих действий. Гюлен подчеркнул, что нельзя преподносить каноны ислама в такой интерпретации.

«Один из основных принципов заключается в том, что лишение жизни одного невиновного является преступлением против всего человечества. В соответствии с учением Пророка, насилие в отношении мирного населения, особенно женщин, детей и духовенства, запрещено даже во время военных действий», – заявил Гюлен.

Ученый сказал, что действия экстремистов имеют больше шансов на то, чтобы попасть в заголовки газет, однако необходимо найти инновационные методы, «чтобы быть услышанными».

Гюлен также попросил мусульман публично выступить в поддержку прав человека, поскольку именно они являются самой основной ценностью в исламе. «Ни один человек, ни один политический или религиозный лидер не имеют полномочий попирать их», – подчеркнул ученый, добавив, что уважение различий заложено в самой сущности ислама.

Он также призвал мусульман создать в своих общинах возможности для получения образования – чем, по сути, и занимается основанное им движение «Хизмет» – и обратился к правительствам мусульманских стран с просьбой разработать школьную программу, воспитывающую в подрастающем поколении демократические ценности. В дополнение ко всему сказанному Гюлен отметил, что религиозное образование имеет для мусульман первостепенное значение, поскольку лишает экстремистов инструмента для распространения их «искажённой идеологии».

«Когда людей лишают свободы вероисповедания, как это происходило на протяжении десятилетий в ряде стран мусульманского мира, вера развивается в тени, позволяя неквалифицированным и радикальным деятелям интерпретировать религию исходя из своей выгоды», – заявил он. Исламский ученый также отметил, что крайне необходимо соблюдать равные права как мужчин, так и женщин, и добавил, что последние не должны подвергаться социальному давлению, которое лишает их равенства.

Назвав терроризм «многогранной проблемой», Гюлен заявил, что для ее решения следует учитывать политические, экономические, социальные и религиозные аспекты. Он также призвал правительства всех стран избегать заявлений и действий, способствующих отчуждению мусульман.

«Вооружённый экстремизм не имеет религии. Большинство мусульман не поддерживают насилие», – сказал Гюлен.

Он признал, что задача «восстановить запятнанный образ ислама весьма трудна», но только сами мусульмане могут взять на себя решение этой проблемы, став гарантами мира и спокойствия в обществе.