Ведущая турецкого гостелеканала уволена за поддержку демократии и свободы СМИ

132

Телеведущая и академик Дениз Ульке Арыбоган была уволена со своей должности в Государственной турецкой телерадиокомпании (TRT).

Причины отстранения от работы не были озвучены, но, судя по всему, увольнение последовало вслед за твитом, в котором Арыбоган выразила поддержку демократии и свободе СМИ.

«Демократия – это режим для тех, кто достоин этого, – сообщила во вторник утром ведущая Дениз Ульке Арыбоган в Twitter. – Не стоит говорить про демократию, когда у СМИ нет свободы».

Твит был опубликован в тот момент, когда аудиторы и полиция, поддерживаемые правительством, проводили рейды в офисах оппозиционной медиа-группы.

Рано утром во вторник сотрудники Совета по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов (MASAK) в сопровождении полицейских, предъявив 4-х страничный ордер на обыск, проверили офисы принадлежащих холдингу Koza İpek медиа-группы İpek, университета İpek, телеканала Kanal Türk, а также дом председателя холдинга Акына Ипека.

Напомним, что оппозиционные турецкие газеты Bugün и Millet, каналы Bugün TV и Kanaltürk, а также англоязычный интернет-портал BGNNews.com входят в состав медиа-группы İpek.

Дениз Ульке Арыбоган была ведущей программы Açı («Угол»), выходящей на 24-часовом новостном канале TRT Haber.