Родственник погибшего солдата арестован за оскорбление президента Турции

133

Казым Ипек, родственник погибшего солдата, был арестован во вторник судом Эрзурума по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ипек обвиняется в том, что на похоронах своего погибшего родственника Реджепа Бейджура он выкрикивал оскорбления в адрес турецкого президента.

Бейджур вместе с четырьмя другими солдатами и тремя сержантами погиб 19 августа в результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в юго-восточной провинции Сиирт. Солдаты проезжали на военном автомобиле по трассе между районами Ширван и Первари, когда сдетонировала самодельная бомба, установленная курдскими террористами.

Днем 20 августа Бейджур был похоронен в селе Кырымкая в Эрзуруме после похоронной церемонии, прошедшей в Сиирте. Во время похорон Казым Ипек заявил: «Он (Реджеп Тайип Эрдоган) заставляет братьев воевать. Я отправил своего младшего двоюродного брата, который был мне как родной, на военную службу и получил обратно его тело. Президент должен знать это. Знает ли он, через что я прошел, чтобы вырастить моего брата? Разве он не боится Бога? Он сделал так, что этот парень теперь здесь лежит».

Ряд проправительственных СМИ провели клеветническую кампанию против Ипека, обвиняя его в членстве в РПК или группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Другой родственник погибшего солдата Омер Булур был вовлечен в судебное разбирательство по этому же обвинению. Главный прокурор Эрузурума начал расследование против Булура по обвинению в «оскорблении главы Турции», основываясь на его заявлениях во время похорон брата. Булур также обвиняется в членстве в террористической организации.