Айлан Курди как символ трагедии беженцев

1369

Кадры с изображением утонувшего маленького Айлана, тело которого волны вынесли на берег, заставили содрогнуться весь мир.

По меньшей мере 12 нелегальных сирийских мигрантов, в том числе восемь детей, погибли 2 сентября в районе турецкого города Бодрум при попытке добраться до греческих островов по Эгейскому морю. В среду утром турецкая береговая охрана обнаружила тела погибших.

Около полутора десятков беженцев, в том числе и семья из сирийского города Кобани – Абдуллах Курди, его 27-летняя жена Захим и двое сыновей – пятилетний Галип и трехлетний Айлан – пытались на лодке ночью пересечь Средиземное море, чтобы из Бодрума добраться до греческого острова Кос. Для многих из них это путешествие оказалось последним. Из семьи Курди спасся только отец – Абдуллах. Теперь он намерен вернуться в Кобани, чтобы похоронить своих родных.

Оставшийся в живых глава семейства рассказал о той страшной ночи. «Через некоторое время после того, как лодка отошла от берега метров на 500, она стала быстро наполняться водой. На борту были спасательные жилеты, но из-за того что началась паника и пассажиры вскочили на ноги, судно накренилось и перевернулось. Я держал жену за руки. Дети выскочили, выскользнули из моих рук», – вспоминает он пережитый ужас.

В среду утром в окрестностях Бодрума турецкая береговая охрана обнаружила тела утонувших мигрантов. Снимки бездыханного маленького Айлана, которого волны вынесли на берег, потрясли весь мир и особенно Турцию.

введите описание рисунка

Фотокорреспондент: «Кровь застыла у меня в жилах»

Фотокорреспондент Нилюфер Демир, чьи снимки, сделанные на месте страшной находки, облетели весь мир, рассказала о том, что ей пришлось пережить в ходе подготовки материала.

«Когда я увидела выброшенное на берег бездыханное тело трехлетнего Айлана Курди, кровь застыла у меня в жилах», – сказала она. Она пояснила, что ей не оставалось ничего другого, кроме того как выполнить свою работу журналиста, открыв объектив фотокамеры.

Фотография мертвого ребенка, опубликованная ведущими СМИ и распространившаяся в соцсетях, стала символом трагедии мигрантов. Как считают журналисты, эта «жесткая реальность» должна, наконец, заставить мировое сообщество всерьез приняться за решение проблемы беженцев.