Многие беженцы начинают путешествие в Европу с Facebook

192

Потенциальные мигранты, в надежде сбежать от войны на Ближнем Востоке, используют Facebook как компас для нахождения контрабандистов, которые, как они надеются, дадут им шанс на лучшую жизнь в Европе.

Американский веб-сайт и другие социальные сети, которые когда-то использовались для мобилизации революционного восстания «Арабская весна», в настоящее время предоставляют информационные услуги тем, кто пытается сбежать от сирийской гражданской войны и других конфликтов в регионе. Именно здесь беженцы могут найти всю необходимую информацию – вплоть до цен, сборов и взяток, которые им придется заплатить во время опасного путешествия. Нелегалов не останавливают ни вероятность утонуть в море, ни возможность задохнуться в грузовике.

Помимо всего прочего, такие приложения, как WhatsApp и Viber, помогают связаться с контрабандистами, друзьями и семьями, в то время как он-лайн карты и GPS навигация гарантируют, что путешественники не заблудятся.

В группах на Facebook, созданных на арабском языке, пользователи публикуют номера телефонов, которые, по их словам, помогут нелегалам добраться с турецкого побережья до близлежащих греческих островов или еще дальше в Европу, борющуюся с миграционным кризисом.

Пользователи этих групп могут получить ответы на вопросы относительно того, как переправиться в Грецию, как лучше всего пересечь сербско-венгерскую границу, а также узнать цены на весь нелегальный маршрут из Турции в Германию.

В объявлении, размещённом на этой неделе, контрабандисты предлагают беженцам за $ 1 200 добраться до греческих островов на резиновой лодке. Место отплытия – побережье турецкого приморского города Измир, считающегося одной из главных отправных точек сирийских мигрантов, пытающихся добраться до Греции.

«Отправка состоится завтра. Во время поездки вам бесплатно будет предоставлен спасательный жилет», – говорилось в объявлении.

В другом сообщении контрабандисты предлагают места на более удобной «туристической яхте», стоимость которых – порядка 2 500 евро ($ 2 800).

По словам главы измирской Ассоциации солидарности с сирийскими беженцами Мухаммада Салиха Али, на Facebook нелегалы получают указания до того, как они покинут Сирию. Там же мигрантам советуют прежде всего отправиться в район Басмане в Измире, где находится неофициальная штаб-квартира контрабандистов и всех тех, кто надеется попасть в страны ЕС.

«На Facebook можно связаться с посредниками. Как только беженцы приезжают в Басмане, они также могут провести несколько дней в отелях и изучить все варианты, поговорить с другими товарищами по несчастью и узнать, кто из контрабандистов предлагает самые доступные цены, а также кто обладает хорошей репутацией в плане безопасности», – рассказал Мухаммад Салих Али в интервью.