Турция потратила на беженцев 6 миллиардов долларов

312

Турция намного раньше, чем Европа, и наиболее ощутимо испытала на себе проблему беженцев из Ирака и Сирии. В стране с начала конфликта создано 30 палаточных лагерей для мигрантов. Большинство из них так и оседают в турецких городах.

По данным управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) с начала конфликта в Сирии, начавшегося в 2011 году, число сирийских беженцев в приграничных странах уже превышает 4 млн. Ожидается, что количество вынужденных переселенцев достигнет 4,27 млн человек к концу 2015 года. Примерно 7,6 млн. человек перемещены внутри Сирии. Большинство сирийцев бежали в Ливан, Иорданию, Ирак, Египет и Турцию.

С начала конфликта Турция активно начала принимать сирийских беженцев. Пункты пропуска в пограничных городах — таких, как Хатай, Шанлыурфа и Газиантеп, - практически были открыты для всех желающих перейти на турецкую территорию.

В приграничных городах для беженцев создавались палаточные лагеря, но большая часть мигрантов в поисках работы и хороших условий предпочла уехать в более крупные города - Стамбул, Анкару и Измир. После того, как Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) напало на Ирак и Сирию, поток беженцев значительно увеличился.

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, с начала конфликта в Сирии и в Ираке, Турция приняла более 2 млн беженцев, из которых около 300 тыс. составляют иракцы. За все это время Турция потратила 6,5 миллиардов долларов на их проживание на своей территории. И получила примерно 400 млн долларов в качестве помощи из разных стран и организации.

Количество размещенных в самых крупных турецких лагерях для беженцев выглядит так (данные с сайта Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при аппарате премьер-министра (AFAD):

Хатай — 14 625 человек (7 лагерей)

Газиантеп — 53 012 (7 лагерей)

Шанлыурфа — 102 285 (5 лагерей)

Килис — 34 101 (3 лагеря)

Мардин — 16 070 (3 лагеря)

Кахраманмараш — 17 532 (1 лагерь)

Османие — 9 212 (1 лагерь)

Адыяман — 9 517 (1 лагерь)

Адана — 10 891 (1 лагерь)

Малатья — 7 724 (1 лагерь)

Большой приток беженцев повлек за собой и проблемы. Мигрантам приходится работать больше, чем положено, и за низкую зарплату. Понятно, что это на руку турецким работодателям, а у местных жителей появились трудности с работой, что вызывает недовольство среди населения.

Увеличилась стоимость аренды жилья - арендодатели предпочитают отдавать свои квартиры сирийцам за более высокую цену, чем местным жителям.

Также были стычки на бытовом уровне между беженцами и местными жителями. После чего правительство приняло решение эвакуировать беженцев из определённых районов, чтобы избежать подобных случаев впредь.

Турция стала не только центром проживания для сирийских и иракских беженцев, но и транзитной зоной в Европу. После определённого периода проживания в Турции мигранты стремятся попасть туда всеми возможными, зачастую нелегальными путями. Чтобы достичь цели,они выбирают морской путь через Средиземное и Эгейское моря, несмотря на риски и опасность. По данным УВКБ ООН, более 300 тыс беженцев проделали такой путь в Европу, и не менее 2,5 тысяч беженцев утонули.

Фотография тела трехлетнего мальчика из Сирии Айлана Курди, выброшенного волной на турецкий берег, обошла все мировые СМИ — его семья пыталась на лодке уехать из Турции в Грецию...