Проправительственный обозреватель пригрозил смертью известному журналисту Ахмету Хакану

132

Обозреватель проправительственной газеты Star Джем Кючюк пригрозил смертью широко известному журналисту оппозиционной газеты Hürriyet Ахмету Хакану из-за его критических публикаций в адрес правительства.

«Как больной шизофреник ты до сих пор думаешь, что живешь в эпоху, когда Hürriyet контролировала Турцию, – обратился Джем Кючюк к Ахмету Хакану в своей колонке в среду. – Мы раздавим тебя, как букашку, если пожелаем. Ты еще жив только потому, что мы были милосердны к тебе».

В колонке, опубликованной в проправительственной газете Star под заголовком «Портрет шизофреника и вора, поддерживающего РПК: Ахмет Хакан», Кючюк заявил, что Ахмет Хакан оказывал покровительство запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) до всеобщих выборов 7 июня путем поддержки прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Угроза Кючюка прозвучала после того, как Ахмет Хакан выступил против ПСР в своей программе «Нейтральная зона» на телеканале CNN Türk. В частности, он обсуждал депутата ПСР Абдуррахима Бойнукалына, который вел толпу, атаковавшую офисы Hürriyet воскресной ночью в Стамбуле.

«Кто ты? Бандит?» – спросил Ахмет Хакан, обращаясь к Бойнукалыну, который говорил своим соратникам в толпе во время нападения на Hürriyet, что «независимо от результата выборов 1 ноября, мы сделаем Реджепа Тайипа Эрдогана президентом с абсолютной властью».

Победа ДПН на выборах 7 июня была разгромной для ПСР, которая впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство.

«Ахмет Хакан был главным пропагандистом РПК перед выборами 7 июня. Все это знают. Турецкий народ стал свидетелем этой государственной измены, и он, безусловно, дорого заплатит за это», – добавил Кючюк.

Хакан сообщил, что намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Кючюка, и добавил, что после подобных «провокаций» обозреватель Star будет рассматриваться как «подстрекатель убийства» в случаях нападения на любого журналиста Hürriyet.

24 ноября 2014 года Кючюк уже угрожал холдингу Doğan, которому принадлежит медиа-группа Doğan, владеющая изданием Hürriyet и телеканалом CNN Türk. При этом журналист заявил, что корпорация будет иметь сложности с получением разрешения на строительство в случае, если председатель Айдын Доган не уволит Ахмета Хакана из газеты.

Ахмет Хакан не единственный оппозиционный журналист, которому Кючюк предъявил обвинения. Стоит отметить, что рьяный защитник ПСР опубликовал список так называемых врагов государства, включающий известных журналистов, критикующих правящую партию. Также он предупредил о массовых арестах этих подозреваемых.