В турецких центрах йоги запретили буддийскую символику

140

Турецкая федерация спорта (HİS) запретила использовать буддийскую религиозную символику и музыку в центрах йоги по всей Турции. Следует отметить, что Министерство по делам молодежи и спорта поддержало эту инициативу.

Данное распоряжение, по мнению федерации, является попыткой прекратить миссионерскую деятельность буддистов, запрещая использование статуй Будды и религиозных символов, а также благовоний в центрах йоги. В соответствии с распоряжением, центры, не пожелавшие подчиниться указу, будут закрыты. Кроме того, указом запрещается прослушивание музыки «различных религий, в том числе чтение мантр».

Бывший председатель Ассоциации инструкторов по йоге Эрол Бенджамин Скотт подверг критике данное решение, заявив, что не понимает, что имеется в виду под «религиозными символами» и «другой религией».

«Для йоги вполне естественно использование таинственной музыки, символов и прочей атрибутики. Во всех странах, в которых практикуется йога, это считается нормой. В нашей стране мы считаем, что Руми является просвещенным деятелем, подобно Будде. Эти символы ни как не могут стать средством для обращения людей в какую-либо религию», – добавил он.