Высокий процент разводов в Турции увеличил спрос на маленькие квартиры

232

Интересы покупателей на рынке недвижимости медленно смещаются в сторону относительно небольших квартир с повышенной безопасностью в конкретных проектах.

Постоянно растущее число разводов является одним из главных факторов, стоящим за этим беспрецедентным изменением, сообщили рыночные эксперты. Из-за постоянно увеличивающегося числа разводов в Турции, разведенные становятся значительной группой покупателей относительно небольших квартир, постепенно изменяя тенденции рынка недвижимости в стране, считают консультанты по недвижимости.

Официальные отчеты показали: в общей сложности 130 тыс. семей развелись в Турции в 2014 году, что на 4,5% больше по сравнению с 2013 годом. Данные также свидетельствуют, что 40% разводов в Турции произошли в течение первых пяти лет брака. Все больше людей покупают меньшие по размеру квартиры в соответствии с их новым образом жизни, согласно этим же данным.

Разведенные, как правило, покупают небольшие апартаменты, в которых им легче адаптироваться, комментирует Эврен Аджар из консалтинговой фирмы недвижимости Cef из Анкары. По мнению эксперта, безопасность и доступ к более высокому уровню жизни становятся приоритетными для разведенных лиц, которые, в свою очередь, присматриваются к определенным жилищным проектам, предлагающим разнообразные социальные опции внутри комплекса.

В течение последних лет подрядчики были вынуждены сократить метраж квартир в новых проектах, после того как одинокие родители и разведенные начали искать новые квартиры с минимальными инвестициями, сообщил Аджар. «Турецкие клиенты редко интересовались квартирами 2+1 или 1+1 еще восемь лет назад, но сегодня они являются самыми востребованными», - считает он.

Рост продаж жилья вырос на 13,5% в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил в августе Турецкий институт статистики (TurkStat). В то время как новые квартиры составили 45,2% всех продаж в июле, остальные 54,8% относились ко вторичному жилью, также сообщил TurkStat.