Евросоюз выделит сирийским беженцам в Турции грант в размере 17,5 млн евро

74

Европейская комиссия (ЕК) сообщила, что Евросоюз намерен выделить грант в размере 17,5 млн евро ($19,7 млн) для обеспечения сирийских беженцев в Турции продуктами питания и последующим обучением.

Основная часть денег - 12,5 млн евро - будет выделена на обучение порядка 200 тыс. сирийских детей на арабском языке, а оставшаяся сумма пойдёт на выпуск продовольственных талонов для 41 тыс. беженцев, проживающих в трёх лагерях в Турции.

«Соседние с Сирией страны внесли значительный вклад в организацию и предоставление убежища всем тем, кто бежит от ужасов войны. В результате войны и эмиграции в Сирии потеряно целое поколение. Учебные принадлежности помогут дать надежду сирийским детям на лучшее будущее и станут лучшим оружием в борьбе против ненависти и радикализации. Они помогут дать надежду на будущее всей стране», - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в заявлении.

Следует отметить, что средства будут выделены из недавно созданного Регионального целевого фонда ЕС. «Наша обязанность заключается в поддержке Турции в её нелёгкой задаче по предоставлению убежища около 2 млн сирийских беженцев. Сегодня в Европе мы каждый день испытываем на себе последствия конфликта в Сирии. Мы должны помогать в равной степени беженцам как в Европе, так и в соседних с Сирией странах, возложивших на себя большую часть бремени», - заявил комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан.

Согласно последним данным ООН, на конец августа число сирийских беженцев составило 1,9 млн. При этом за время четырёхлетнего конфликта были убиты порядка 250 тыс. человек.

В результате насилия около половины населения Сирии были вынуждены покинуть свои дома, в то время как в настоящее время более 4 млн сирийцев вынуждены искать убежища в соседних странах.