Судно с беженцами затонуло у Эгейского побережья Турции: 22 человека погибли

326

Судно, перевозившее беженцев, затонуло у западного побережья Турции, при этом 22 человека, в том числе четверо детей, погибли, сообщили местные чиновники.

По словам губернатора провинции Мугла Амира Чичека, инцидент произошел возле острова Караада в заливе Бодрум, когда 15-метровое туристическое судно, набитое сотнями беженцев, направлялось к близлежащему греческому острову Кос.

Береговая охрана сообщила, что 211 человек были спасены после того, как патрульный самолет заметил тонущее судно в двух километрах к югу от острова Орак. На место происшествия были отправлены пять поисковых и спасательных корабей.

«К настоящему времени 211 беженцев были спасены с судна, которое начало наполняться водой и тонуть, – сообщил представитель береговой охраны. – Тела погибших были найдены на судне во время осмотра корабля спасателями и водолазами из Морской спасательной ассоциации Бодрума».

Тела погибших были взяты на борт кораблей береговой охраны. Спасенных беженцев привезли в Бодрум, а туристическое судно после осмотра будет отбуксировано в город. Бодрум является излюбленным пунктом сбора беженцев, пытающихся добраться до острова Кос. Отсюда начинается один из самых коротких путей в ЕС для мигрантов, ведь в этом месте лишь несколько километров отделяют материковую часть Турции от греческого острова. Согласно данным Международной организации по миграции, более 2 тыс. 700 мигрантов погибли в Средиземном море в этом году, из них 103 – в водах между Грецией и Турцией. Греция приняла более 309 тыс. беженцев в этом году, в основном это сирийцы, покинувшие свои дома из-за гражданской войны. 2 сентября десятки беженцев, включая 8 детей, утонули после того, как их судно потерпело крушение по пути в Грецию. Фотография 3-летнего Айлана Курди, выброшенного на турецкий берег, потрясла весь мир, став символом тяжелой судьбы отчаявшихся беженцев. В воскресенье 34 человека, в том числе 15 детей, утонули, когда резиновая лодка, перевозившая как минимум 100 беженцев, перевернулась в пяти километрах к востоку от греческого острова Фармаконис, сообщило Афинско-Македонское новостное агентство.