Палитра осени: знакомимся с актуальными тенденциями макияжа

67

Утешимся: осень – это не только время печали и тоски по умчавшемуся лету, но и повод внимательно изучить все тенденции в мире красоты. Бесконечное количество новых декоративных коллекций, уже сейчас появившихся на прилавках, соблазняют нас попробовать что-то новое, поэкспериментировать с образом и найти свои оттенки. Каким будет ваш сентябрьский макияж?

Кажется, это было еще вчера: дерзкие девушки в боевом раскрасе смело использовали перламутр и металлик всех цветов радуги, не боясь осуждения окружающих. Но на некоторое время яркие переливающиеся тени отошли, простите за каламбур, в тень: использовать на веках сияюще-синий, мерцающий зеленый или, не дай бог, блестящий фиолетовый считалось дурным тоном. Поздравим же тех, кто терпеливо ждал триумфального возвращения эпохи восьмидесятых – блеск во всей своей красе вернулся!

Сразу оговоримся: во всем надо знать меру. Если решаетесь на фантазии в металлическом стиле, позаботьтесь о создании идеального и нейтрального тона кожи. И совершенно точно не должно быть нежных розовых румян, перламутровых губ и прочих излишеств. Акцент визажисты предлагают сделать именно на глаза.

Самым «носибельным» в реальной жизни вариантом макияжа с использованием металлик-теней был и остается smoky-eyes. Вспомните, как долго мы учились вырисовывать «дымчатые» глаза – все эти навыки пригодятся сейчас. Вместо нейтральных оттенков – коричневого, серого, темно-зеленого – выбираем активную сирень и фуксию, электрический голубой и даже пурпурный или салатовый. Блондинкам идут глубокие и темные оттенки, брюнеткам можно попробовать макияж в яркой, вибрирующей гамме.

Сияние чистого разума

введите описание рисунка

Нюд никогда не перестанет быть актуальным, но в наступившем сезоне у нас есть возможность добавить немного драмы в чистый нейтральный образ. Сделать это визажисты предлагают с помощью золотистых, переливающихся коричневых и бежево-медных оттенков. Деликатное мерцание уместно только на ровной, здоровой коже, поэтому, приступая к творчеству у туалетного столика, стоит позаботиться о создании базового тона. На увлажняющий крем или bb-флюид нанесите немного пудры, пройдитесь хайлайтером по стратегически важным зонам (напомним, это скулы, спинка носа, ямочка над губой, изгиб бровей над подвижным веком). Тем, кто любит выделять щеки, этой осенью крупно повезло, ведь лица девушек-моделей с модных недель так и пышут здоровым румянцем. Выбирать стоит из универсальной палитры. Цвета пыльной розы, нежного розового персика, темного пиона подходят и белокожим блондинкам, и смуглым брюнеткам, и даже рыжим барышням, не говоря уж о счастливицах-шатенках, которым, кажется, идет абсолютно все.

Основная отличительная черта нюдового макияжа в вариации этого года – влажный финиш теней на веках. Если ваша основная задача – добиться трогательного и сдержанного образа, присмотритесь к светло-телесной гамме с капелькой теплой карамели или топленого молока. Лучше всего для таких целей подходят кремовые продукты, которые удобно наносить подушечками пальцев, будто вбивая их в кожу. Не стоит критично относиться к четкости границ, ведь мы работаем с полупрозрачными и очень легкими текстурами, и нарочитая небрежность будет весьма кстати. Чтобы глаза не потерялись в светлых оттенках, не забывайте о карандаше: им можно проработать межресничное пространство. Но не усердствуйте, ведь мы хотим добиться популярного эффекта «макияж без макияжа». Такой эфемерный make up хорош своей универсальностью. Единственный момент – брюнеткам лучше работать с более насыщенной гаммой. В целом в нашем арсенале все оттенки от серо-коричневых до бежево-персиковых. Первые подходят для вечера, вторые можно использовать без ограничений.

Если призрачный нюд вам порядком надоел, стоит попробовать утрировать его с помощью предыдущего тренда металлик. В осенних коллекциях многих марок вышли удобные и эффектные кремовые тени цвета расплавленного золота, старой меди и древесной коры. При нанесении в один слой такие продукты дают лишь намек на цвет, но постепенно добавляя тон, мы получим все более и более драматичную картину. Главное – не увлекайтесь и помните, что добавить интенсивности можно в любой момент, а вот «убрать» цвета выйдет только с помощью демакияжа.

Совсем вечерняя вариация привычного нам нюдового образа создается при помощи декоративных микроскопических стразов и тонкой подводки. На нашу нейтральную базу на веках «кладем» аккуратную каллиграфическую стрелку, и под нижнее веко, почти по ресничному краю, клеим специальные «бриллиантики». Они не бросаются в глаза при беглом взгляде, но добавляют непередаваемую изюминку и очарование самому простому макияжу. Берите пример с девушек с показа марки Rodarte. Помимо того что этот хитрый ход зрительно увеличивает глаза, свет стразов работает как эффектный консилер, маскируя темные круги и мимические морщинки.

Визажисты Carolina Herrera пошли еще дальше, используя блестки цвета старого золота в зоне неподвижного верхнего века. Драгоценное напыление, конечно, уместно лишь на торжественных выходах и тематических вечеринках, но попробовать такой макияж этой осенью просто необходимо. Кстати, ко всем описанным вариантам идеально подойдут «растрепанные» мальчишеские брови, мода на которые вытеснила спрос на аккуратные и ровные формы.

Стоп, красный

введите описание рисунка Наконец, третья влиятельная тенденция этого сезона – акцент на губы, сделанный с помощью темных, вибрирующих, драматичных оттенков матовых помад и высокопигментированных лаковых блесков. Возвращение цвета происходит триумфально: после «натурального» лета, где балом правили полупрозрачные блески акварельной гаммы, на пьедестал вернулся его величество красный во всевозможных интерпретациях.

«Горячий красный», как казалось, уже давно не способен организовать революцию в бьюти-индустрии, но новые подходы к созданию текстур позволили ему завладеть умами барышень с новой силой. Уместно все: от глянцевых покрытий до глухого мата. Сверкание подойдет для вечера, бархатистый финиш же давно завоевал себе звание самого универсального из универсальных. Промежуточный вариант – легкое и деликатное мерцание атласных текстур – компромисс для тех, кто не может решиться на что-то одно и не готов отдавать предпочтение бескомпромиссным текстурам.

Итак, красный. Забываем про его «оранжевые» интонации и сосредотачиваемся на классической и ягодной гаммах. Проверенные кирпичные, алые, канонические оттенки этой осенью будут соседствовать исключительно с «голым» лицом. Некоторые визажисты даже предлагают специально осветлять брови при помощи пудры, чтобы максимально привлечь внимание к губам. Хорошая новость для тех, кто не дружит с контурным карандашом, – сейчас актуальны как четкие, так и размытые границы цвета. Более того, никуда не делась мода на «зацелованные губы», когда пигмент вбивается пальцем, создавая ощущение полустертости и «съеденности». Особенно хорошо смотрится такой вариант нанесения, если вы используете красно-вишневые тона и оттенки красной смородины.

Наряду с пламенеющим красным в свои права вступает театрально-темный, на грани с сиреневым, бордовый. И если раньше такой цвет прочно ассоциировался с девушками-бунтарками, представительницами субкультур готов и панков, то сейчас визажисты настаивают: элегантная палитра бордо – дань уважения викторианской эпохе. Но носить такое великолепие предлагается исключительно «в комплекте» с прозрачно-светлой кожей, будто бы подсвеченной изнутри. Классическое сочетание темного и светлого сбалансирует конечный результат, и вы будете уверены, что не переборщили. Особенно хороши винные, пурпурно-коричневые тона на трогательных и нежных блондинках с фарфоровой кожей. Идут они и шатенкам. А вот рыжим девушкам и барышням-брюнеткам стоит выбирать более мягкие, глухие оттенки. Огненновласым к тому же стоит помнить о том, что тон помады подбирается под тон кожи. Если цвет лица у вас «уходит» в красноватый подтон, выбирайте прохладную гамму (вишня, малина, ежевика). Если вы – счастливый обладатель молочно-фарфоровой кожи, вам подойдут и пламенеющая классика, и темные драматичные палитры, и нейтральные коричневые оттенки.

Не сдаются поклонники метода нанесения помады омбрэ. Напомним: это градиентная техника, имитирующая переход цвета от более темного к светлому (или наоборот). Сейчас в ходу и концентрированный тон в середине губ, расходящийся к контуру, и обратный вариант с четким внешним краем и «съеденным» центром. Пусть вас не введет в заблуждение кажущаяся легкость: чтобы получить настоящий омбрэ, а не просто неаккуратно нанесенную помаду, надо орудовать и кисточкой, и пальцами, и салфеткой, способной убрать излишки цвета.

Еще один далеко не новый способ придания губам цвета, переживающий второе рождение, плотная штриховка карандашом. Мы все привыкли, что этот бьюти-аксессуар пригоден лишь для создания четкого контура, но карандаши отличаются потрясающей стойкостью и очень хорошей пигментированностью. Действуем наискосок: сначала проходимся косыми движениями в одном направлении, затем – в противоположном. Плотность легко варьировать.

Ну и напоследок стоит напомнить всем желающим быть в центре внимания этой осенью: любая помада, особенно матовая, с плотной густой текстурой, хорошо ложится лишь на предварительно подготовленные губы. Постоянное питание и регулярная процедура скрабирования (сахарный или медовый подойдет в самый раз) раз в неделю сделают губы мягкими, увлажненными, избавят от трещинок и шелушения, неэстетично смотрящихся даже с самой дорогой и эффектной помадой. Конечно, не стоит забывать и про белизну зубов. Только классический красный визуально осветляет нашу улыбку, остальные же, особенно холодные оттенки, сильно «желтят».