В Стамбуле прошла акция протеста против атак РПК

298

В воскресенье, 20 сентября, во второй половине дня на стамбульской площади Йеникапы собрались сотни тысяч правительственных сторонников, чтобы выразить протест против недавней череды атак со стороны боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Напомним, что начиная с конца июля сторонники запрещённой курдской группировки убили порядка 150 сотрудников сил безопасности в восточных и юго-восточных регионах страны.

Митинг под лозунгом «Миллионы людей против терроризма» прошёл на площади Йеникапы, расположенной на историческом полуострове в европейской части города. В акции протеста приняли участие высокопоставленные чиновники, а также премьер-министр Ахмет Давутоглу и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которые осудили действия РПК, подчеркнув, что в стране не существует курдского вопроса.

Президент Эрдоган опроверг утверждения о том, что в Турции есть проблемы, связанные с курдским меньшинством, заявив: «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в нашей стране нет никаких проблем с курдами, в Турции есть проблемы с терроризмом... У всех народов есть определённые требования, как и у курдов, турок, лазов, черкесов и многих других меньшинств, проживающих на территории нашей страны».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу коснулся темы предстоящих досрочных ноябрьских выборов, отметив, что в ходе июньского голосования на избирателей восточных и юго-восточных регионов было оказано давление. Следует отметить, что на последних выборах Партия справедливости и развития (ПСР) утратила своё парламентское большинство, лишившись поддержки на востоке и юго-востоке страны. Эти регионы в значительной степени поддержали курдскую Демократическую партию народов (ДПН), которая впервые преодолела 10-процентный избирательный порог и вошла в парламент.

После того как глава ПСР и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу так и не смог сформировать коалиционное правительство, Эрдоган объявил о проведении досрочных выборов. Многие критики обвиняют правительство в разжигании войны с целью привести страну к повторному голосованию. С конца июля, когда в приграничном городе Суруч взрыв террориста-смертника из ИГИЛ унес жизни 33 левых прокурдских активистов, Турция находится перед лицом серьезной проблемы эскалации терроризма.

В ответ на теракт в Суруче РПК провела ряд нападений на турецких солдат и полицейских, обвинив Анкару в поддержке ИГИЛ. Следует отметить, что правительство категорически отрицает все подобные обвинения. С начала июля в Турции в ходе терактов РПК были убиты более 150 турецких сотрудников службы безопасности, полиции, солдат, сельских участковых, а также гражданских лиц. В свою очередь правительство нанесло ряд авиаударов по лагерям РПК в Ираке, ввело комендантский час в многочисленных городах на юго-востоке страны, а в результате антитеррористических операций были задержаны десятки людей, подозреваемых в связях с курдскими террористами.