Глобальный транспортный сервис Uber теперь запущен на водных такси Босфора

321

Новое мобильное приложение компании Uber теперь установлено на водных такси, курсирующих в обе стороны через пролив Босфор в центральном Стамбуле.

Сервис, называемый UberBOAT, будет появляться в виде приложения на смартфоне, когда пассажир находится на берегу знаменитого водного маршрута города.

Компания Uber, которая в последнее время столкнулась с резкой критикой в нескольких странах, отметила, что начинает запуск приложения UberBOAT в сотрудничестве с престижной морской транспортной компанией Navette–Tezman Holding, согласно подписанному соглашению от 25 июня. Мобильное приложение позволит пассажирам заказать частный скоростной катер для поездки по Босфору, сообщил представитель компании.

UberBOAT будет включен в список приложений Uber и может использоваться таким же образом, как и другие ее сервисы. В частности, оплата проезда будет производиться в зависимости от расстояния поездки.

Стоимость поездки на водном такси, заказанной посредством сервиса Uber, начинается от 50 турецких лир (19 долларов США). При этом пассажиры катера, вместимость которого составляет 7–10 человек, смогут разделить плату за проезд между собой, нажав соответствующую кнопку на смартфоне, так же как и в других сервисах Uber, заявляет компания.

Пользователи Uber будут видеть опцию UberBOAT в своем смартфоне, находясь на берегу. Если поблизости имеется свободное водное такси, пользователи могут определить его местоположение и сделать заказ. После этого капитан перезвонит для подтверждения поездки, прибудет катер-такси и заберет пассажиров.

«Мы запустили приложение UberBOAT в городе, который объединяет два континента, в преддверии празднования первого года нашей компании. Мы предоставляем надежный и удобный сервис для транспортных поездок и стремимся помочь пассажирам доехать до места назначения в комфортной и радостной атмосфере. Наша цель заключается в расширении прогрессивных услуг Uber», – заявил Локман Курис, менеджер по международному развитию компании Uber.

«Стамбул – один из наиболее перегруженных городов мира»

Uber завоевал мегаполис Стамбул, отличающийся хронической транспортной перегруженностью.

Стамбул уже побил мировые рекорды Мехико и Рио-де-Жанейро по количеству транспортных заторов – об этом свидетельствуют данные, обнародованные производителем навигационных устройств TomTom. Согласно этим сведениям, межконтинентальный город имеет наихудший трафик в мире как в целом, так и в вечерние часы-пик.

По данным компании TomTom, пассажиры тратят в автомобильных пробках колоссальные 125 часов ежегодно – эта информация получена на основе расчета двух 30-минутных поездок на работу в рабочий день. Так, поездка, обычно занимающая 30 минут во время обычного трафика днем, в вечерние часы-пик отнимает уже более одного часа.

Как ранее сообщалось, сервисы Uber недавно стали предметом резкой критики в ряде стран по всему миру из-за того, что вызвали снижение прибыли местных перевозчиков.

Известно, что протесты против он-лайн бронирования через сервис UBER переросли в насильственные акции, прошедшие 25 июня во Франции, в ходе которых таксисты поджигали автомобили, блокировали дороги и даже напали на машину, везущую американскую рок-певицу Кортни Лав. Из 2 800 таксистов, которые принимали участие в забастовке по всей стране, полиция арестовала по меньшей мере 11 человек во время вспыхнувших столкновений, когда водители заблокировали доступ к аэропортам, вокзалам и основным дорогам.

Таксисты Франции, как сообщается, испытывают ярость из-за сервиса Uber под названием UberPOP, который предлагает услуги частных водителей по ценам более низким, чем у традиционных такси. Похожие акции протеста прошли также в этом году в Мексике и Индии.