Спустя 40 лет греческая школа на острове Гёкчеада вновь открыла свои двери

47

Греческая школа на турецком острове, закрытая в течение последних 40 лет, вновь открыла свои двери для нового поколения учеников.

Частная средняя школа Гёкчеада, открытая в 1953 году и обучавшая в то время порядка 180 учеников, была закрыта в 1975 году из-за отсутствия учащихся.

Тем не менее в понедельник, 28 сентября, на эгейском острове при участии местных жителей состоялось повторное открытие здания школы, отремонтированного в прошлом году.

В новом учебном году школа примет порядка одиннадцати новых учеников. Обучение будет проходить как на греческом, так и на турецком языке.

На церемонии открытия председатель Имврийской образовательной и культурной ассоциации Иоаким Макис Камбуропулос произнёс торжественную речь.«Сегодня у нас праздник. Мы не должны забывать прошлое, но нам также нужно сосредоточиться на будущем»-заявил он.

«Нам больно, когда кому-то из наших граждан отказывают в праве на образование там [в Греции], а также нашим гражданам греческого происхождения здесь [в Турции]. Мы не делаем различия между коренными гражданами Турции и гражданами греческого происхождения. Таким образом, я не считаю, что мы совершили подвиг и заслужили медаль; мы просто выполнили наш долг», – отметил представитель Генерального управления частными образовательными учреждениями Турции Омер Фарук Йелкенджи.

Следует отметить, что остров Гёкчеада, ранее известный как Имброс, был населён преимущественно греками до того, как в 1920-е годы произошел обмен населением между Грецией и Турцией.