В Турции совершено нападение на журналиста Ахмета Хакана

337

В среду вечером, 30 сентября, четверо неизвестных совершили нападение на обозревателя газеты Hurriyet и ведущего телепрограммы Tarafsız bölge («Нейтральная зона») на телеканале CNN Türk Ахмета Хакана.

В результате нападения, которое произошло в Стамбуле в районе Нишанташи недалеко от дома журналиста, Хакан получил серьёзные ранения.

Как сообщили власти, один из нападавших атаковал телохранителя журналиста, в то время как трое других напали на самого Хакана, после чего неизвестные скрылись с места происшествия на своем автомобиле. Сразу после инцидента Хакан был доставлен в больницу. Врачи не оценивают его состояние как критическое; однако у журналиста сломан нос и несколько рёбер.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полиции удалось задержать всех четверых подозреваемых в нападении. После медицинского обследования задержанные были доставлены в Департамент полиции Стамбула.

В заявлении Хакана, опубликованном в Hurriyet, говорилось: «Нас нельзя запугать подобного рода атаками. Мы не боимся. Мы и дальше будем придерживаться позиции, которая по нашему мнению является правильной».

Некоторые коллеги журналиста, в том числе и генеральный директор телеканала CNN Turk Ферхат Боратав, навестили Хакана в больнице. Боратав отметил, что данное нападение было тщательно спланировано и этот факт нельзя игнорировать.

«Если мы в полной мере не осознаем всю серьезность произошедшего, то я боюсь, что подобные нападения продолжатся», - заявил один из обозревателей издания Hurriyet Эртугрул Озкок.

Атака на Хакана произошла всего через несколько недель после того, как прокуратура начала расследование в отношении владельца газеты Hurriyet - медиа-группы Doğan - по обвинению в «пропаганде терроризма». Напомним, что в прошлом месяце сторонники правительства напали на офисы Hurriyet, обвинив газету в симпатиях к террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). На фоне попыток правительства взять под контроль всплеск насилия со стороны боевиков РПК на юго-востоке страны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подвергал критике статьи, опубликованные Hürriyet.

Следует отметить, что напряженность между курдскими террористами и Анкарой значительно усилилась после того, как по итогам июньских выборов правящая Партии справедливости и развития (ПСР) утратила своё парламентское большинство, а коалиционные переговоры, зашедшие в тупик, привели к досрочным выборам, намеченным на 1 ноября.

Также следует отметить, что медиа-группа Doğan не раз становилась объектом гнева Эрдогана. В мае, после того как Эрдоган назвал главу холдинга Айдына Догана «интриганом», а обозревателей медиа-группы «шарлатанами», компании запретили участвовать в государственных тендерах.

Международная организация «Журналисты без границ» отвела Турции 149-е место среди 180 стран, обследованных в целях определения нового рейтинга свободы прессы.

Помимо всего прочего, 15 сентября холдинг Doğan предупредил об «опасности ужесточения цензуры», что может значительно ухудшить существующую напряженность.