Археолог, сообщившая о неудачной реставрации театра Аспендос, уволена с работы

131

По распоряжению местного губернатора, работавшая на раскопках древнего города Аспендос археолог Гонджа Гюлсевен, которая сообщила о скандальной реставрации амфитеатра, была освобождена от занимаемой должности.

Напомним, что на этой неделе реставрация древнего амфитеатра Аспендос, построенного во II веке во времена правления римского императора Марка Аврелия, вызвала огромное количество споров, когда стало известно, что в ходе восстановления был использован белый «кухонный» мрамор, а не оригинальный темно-серый. Многие эксперты и граждане были недовольны несоответствующими цветами, выделяющимися на фоне исторической текстуры сооружения.

Археолог Гонджа Гюлсевен, входившая в состав команды, курирующей амфитеатр Аспендос, первая сообщила о неудачной реставрации, когда подавала официальный отчёт с подробным описанием несоответствующих материалов и неровных ступенек.

В настоящее время установлено, что, получив отчёт Гюлсевен, администрация губернатора Антальи выдала письменное распоряжение, в котором говорилось, что «в настоящее время нет никакой необходимости для этого сотрудника продолжать исполнение её обязанностей». Археолог была переведена в дом-музей Ататюрка при Министерстве культуры и туризма.

В свою очередь Гюлсевен подтвердила данное обстоятельство, отметив, что кто-то уже был назначен на её должность, а о своём перераспределении она узнала, придя однажды утром на работу. Археолога не пустили в её собственный офис, а также заявили, что она сможет забрать свои личные вещи позже.

Следует отметить, что Управление по восстановлению памятников Антальи удостоило проект реставрации древнего амфитеатра специальной награды.

Амфитеатр Аспендос, расположенный в средиземноморской провинции Анталья, является лишь одним из неудачных проектов по реставрации, число которых значительно выросло за последнее время. Помимо всего прочего, в мае текущего года разгорелся скандал, когда стало известно, что во время восстановления были разрушены несколько древних римских мозаик в археологическом музее Хатая.

Кроме того, реставрация 2000-летней крепости в стамбульском пригороде Шиле стала темой насмешек в прессе и соцсетях, поскольку после восстановления древняя цитадель приобрёла жуткое сходство с Губкой Бобом Квадратные Штаны.