Эрдоган: Оппозиционные журналисты не должны провоцировать насилие

80

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападение на обозревателя Hürriyet Ахмета Хакана Джошкуна, заявив, что он не оправдывает насилие. Однако президент добавил, что оппозиционные журналисты должны сами прекратить нападки на других в своих колонках.

«Мы всегда выступали против насилия. Данный инцидент нельзя оставлять без внимания. В то же время самим журналистам, публикующим обзорные колонки, следует воздерживаться от нападок на других», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя нападение на обозревателя оппозиционного издания Hürriyet Ахмета Хакана.

Напомним, что в среду вечером, 30 сентября, четверо неизвестных совершили нападение на обозревателя газеты Hurriyet и ведущего телепрограммы Tarafsız bölge («Нейтральная зона») на телеканале CNN Türk Ахмета Хакана. Нападение произошло недалеко от дома журналиста в квартале Нишанташи в стамбульском районе Шишли. В результате оперативно-розыскных мероприятий полиции удалось задержать всех четверых подозреваемых в нападении.

«В последнее время мы стали свидетелями нескольких актов насилия в отношении ряда СМИ», – отметил Эрдоган, имея в виду инциденты, один из которых произошел в июле, когда эксперты деактивировали взрывное устройство, заложенное у здания проправительственной газеты Star. Другая атака состоялась в августе текущего года, когда неизвестные расстреляли автомобиль главы медиа-группы Star Мурата Санджака. Следует отметить, что в результате данных нападений обошлось без жертв. Президент спросил, что делали представители оппозиционных СМИ, когда произошли атаки на проправительственных журналистов.

«Несмотря ни на что я желаю Ахмету Хакану скорейшего выздоровления. Мы против насилия. Но [оппозиционные] СМИ должны проявить такую же чуткость. Они не должны кричать на каждом углу о том, что с ними произошло, и молчать, когда это происходит с другими», – добавил он.

Эрдоган выступил с речью в международном аэропорту Анкары Эсенбога перед отъездом во Францию, где он проведёт два дня, встречаясь с официальными лицами ЕС, а также косвенно агитируя в поддержку Партии справедливости и развития (ПСР) избирателей, проживающих в Европе.