В связи с давлением на СМИ главный редактор газеты Zaman подал в отставку

80

Главный редактор издания Zaman журналист Экрем Думанлы, возглавлявший одну из крупнейших газет Турции в течение 14 лет, оставил свою должность ввиду «давления» как на него лично, так и на средства массовой информации в целом.

В понедельник, 5 октября, Думанлы сделал заявление, пояснив, что он больше не может выполнять свои обязанности в качестве главного редактора Zaman из-за недавнего давления, оказанного на него и на средства массовой информации.

«Я считаю, что я больше не в состоянии достаточно эффективно выполнять свои обязанности в издании Zaman, которое функционировало под моим началом с 2001 года. Помимо всего прочего, состояние моего здоровья также не позволяет мне продолжить данную деятельность. По этим причинам я принял решение уйти в отставку с поста главного редактора, на котором я искренне пытался оставаться столько, сколько я мог», – заявил журналист.

Думанлы пожелал успехов своим коллегам, которых он назвал «оплотом свободной мысли», а также поблагодарил читателей газеты за их бесценную поддержку в течение многих десятилетий.

После отставки Думанлы руководство издания Zaman сделало заявление, объявив, что должность главного редактора займёт генеральный директор информационного агентства Cihan Абдулхамит Билиджи.

Напомним, что 14 декабря 2014 года, в рамках правительственной операции по подавлению свободных СМИ, сотрудники полиции провели обыск в офисе Zaman и задержали Думанлы, а также нескольких других журналистов, в том числе и исполнительного директора телеканала STV Хидайета Караджу, сценаристов и продюсеров. Против главного редактора Zaman были выдвинуты обвинения в связи с публикацией статьи и двух колонок о террористической группировке, имеющей тесные связи с «Аль-Каидой». Следует отметить, что Думанлы тогда заявил, что никогда ранее не слышал ни о каких подобных статьях. Авторами колонок являлись два других обозревателя, один из которых прекратил работать на газету в прошлом году.