Турция поставила первую партию пресной воды на Северный Кипр

149

В пятницу, 9 октября, министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу сообщил, что первая партия пресной воды, поставленная по новому трубопроводу из Турции в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), успешно достигла получателя.

В своем заявлении министр также отметил, что поставка воды в рамках проекта водоснабжения Северного Кипра осуществлялась из турецкой провинции Мерсин.

Следует отметить, что Турция, выступающая в роли благодетеля и покровителя ТРСК с момента её создания в 1974 году, уже давно планировала поставлять пресную воду на остров, который не имеет своих водных ресурсов.

Эроглу заявил, что Турция начала предоставлять воду по 80-километровому трубопроводу, который проходит через Средиземное море на глубине 250 метров (820 футов). По словам министра, проект подачи воды на остров обошёлся казне в 1,25 млрд турецких лир ($ 431 млн).

В рамках данного проекта с платины Алакёпрю, расположенной на реке Драгос в южной турецкой провинции Мерсин, в ТРСК планируется поставить около 75 млн кубических метров воды.

«Мы считаем, что 75 млн кубических метров воды удовлетворят потребности Турецкой Республики Северного Кипра в воде в долгосрочной перспективе», – добавил Эроглу.