По чьему сценарию я живу?

90

Как часто наши поступки и даже поворотные для судьбы решения принимаются под давлением мнения родителей, других близких людей или общепринятых норм?

Казалось бы, странный вопрос: я живу себе своей жизнью, никто за меня это сделать не может. Однако как часто вокруг можно слышать о том, что «я бы не женился, если бы не родители», «сам я хотел другую профессию, но в то время быть инженером/врачом/юристом было модно» и т.д. Наши поступки и даже поворотные для судьбы решения принимаются зачастую под давлением мнения родителей, партнеров, близких друзей и даже не самого значимого в жизни окружения. И мы живем не той жизнью, которую хотим на самом деле, а той, которая принесена извне окружающими.

Сон сегодняшней нашей героини рассказывает об обратном.

«Мы с мужем в кино начинаем смотреть фильм. Вдруг он в начале прерывается, и мы ставим свой, со своего устройства. Он намного интереснее. Зал практически полный, и людям нравится наш фильм гораздо больше. Кроме одного товарища. Уже в конце он возмущается и обещает подать на нас в суд. Я понимаю, что нам необходимо с ним договориться здесь, на берегу, пока он не начал ход дела. Он юрист и, похоже, самодур. Мы с мужем подходим и пытаемся с ним поговорить. Я узнаю, в чем причина. Оказывается, ему послышалось, что мы ему нагрубили. Мы извиняемся. С ним сложно договориться, но тем не менее нам удается».

Сон иллюстрирует жизненную позицию сновидицы и ее партнера. Вместо того, чтобы быть пассивными участниками чьего-то фильма и чьего-то сценария, они выбирают быть его авторами - ставят свой фильм на своем устройстве. И люди в целом принимают этот вариант, поддерживают. Скорее всего, наша сновидица умеет настойчиво добиваться своих целей даже тогда, когда ее поведение нехарактерно для окружения. Такая прокатившая позиция присуща настоящему лидеру, харизматичному человеку, которым и является сейчас сновидица.

Возмущенный юрист - это голос норм и морали. Он знает, как «надо», он олицетворяет голос общественных правил. Вместе с тем, сновидице удается договориться с этим голосом, выслушав его фантазии о том, что его оскорбили. Видимо, так сон демонстрирует ей, что она не борется с моралью и нормами, а просто следует своим планам и задачам. Другими словами, сейчас в ее поступках нет борьбы или провокации, она просто живет согласно своей внутренней правде.

Отличный сон! Вероятно, увидевшая этот сон женщина довольна своей жизнью!

А что снится вам?