После теракта в Анкаре профсоюзы призвали провести двухдневную забастовку

86

Четыре турецких профсоюза призвали к двухдневной забастовке в знак протеста против смертоносной террористической атаки, произошедшей в минувшие выходные в турецкой столице Анкаре.

Напомним, что в Турции объявлен трёхдневный национальный траур в память жертв теракта, унёсшего жизни по меньшей мере 95 человек. В субботу, 10 октября, в районе главного железнодорожного вокзала Анкары, где на мирный митинг собрались сотни активистов, чтобы призвать к восстановлению демократии и прекращению насилия между запрещенной курдской группировкой и турецкими силами безопасности, прогремели два взрыва с интервалом в несколько секунд.

В субботу на совместной пресс-конференции в Анкаре четыре профсоюза – Конфедерация профсоюзов работников общественного сектора (KESK), Союз палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB), Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DİSK) и Союз турецких врачей (ТТВ) – объявили, что с 11 по 13 октября в рамках трехдневного траура, который был объявлен правительством Турции вскоре после взрывов, тысячи членов этих организаций намерены объявить забастовку. «Мы полны сожаления, гнева и скорби... мы намерены объявить двухдневную забастовку по всей стране», – сказал председатель ТТВ Беязит Ильхан журналистам в субботу.

Ильхан заявил, что теракт состоялся «несмотря на то, что правительство знало о митинге и должно было принять соответствующие меры безопасности». Он также напомнил, что властям так и не удалось установить личности виновных в четырех подобных инцидентах, произошедших в период с мая по июль этого года в Адане, Мерсине, Диярбакыре и Суруче. «Мы призываем остальные профсоюзы, политические партии и сограждан присоединиться к нам в этой забастовке в знак протеста против этой фашистской резни», – подчеркнул председатель ТТВ.

Глава KESK Лами Озген сообщил журналистам в субботу, что тех, кто погиб в результате взрывов, будут оплакивать как «мучеников, отдавших свои жизни за мир».

«Мы проинформировали власти [о планирующемся мероприятии] за 20 дней до митинга, но, несмотря на это, трагедия произошла... Это говорит о серьезных недостатках в системе безопасности», – отметил председатель DİSK Кани Беко.