Эрдоган вновь резко высказался по поводу вручения Нобелевских премий

179

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко высказался по поводу решений Нобелевского комитета, утверждая, что они являются политически мотивированными. Он посетовал на то, что усилия Турции по приему 2,5 миллионов беженцев до сих пор остаются не признанными в должной мере.

«Вы знаете, как присуждаются Нобелевские премии? Они присуждаются по приказу [извне, не комитетом]. А значит, нет никакого значения – заслуживают их лауреаты или нет», – сказал Эрдоган в Стамбуле, на встрече участников «Женской двадцатки» (W-20), сформированной под эгидой G-20.

Особое негодование Эрдогана вызвало присуждение Нобелевской премии мира. Надо сказать, президента более всего возмутили сообщения о том, что среди номинантов на Нобелевскую премию мира значилась канцлер Германии Ангела Меркель, отмеченная за проявленное ей гостеприимное отношение к беженцам, в последнее время наводнившим Европу.

«Очень интересные события происходят. Кто-то говорит: «Мы примем 30–40 тыс. беженцев», а затем его номинируют на получение Нобелевской премии. Мне любопытно, как это происходит», – сказал Эрдоган, при этом не указывая, кого он имел в виду. «Мы уже приняли 2,5 миллиона беженцев, но это никого не волнует. Потому что вручение Нобелевской премии – это политика», – подытожил он. Эрдоган также подверг критике Европу за бездействие в разрешении проблемы беженцев, длившееся до тех пор, пока весь мир не потрясли фотографии тела трехлетнего сирийско-курдского беженца Aйлана Курди, выброшенного волнами на турецкий берег.«Мы говорили об этом в течение долгого времени. У нас в стране находятся 2,2 млн сирийцев и 300 тыс. иракцев», – сказал он, добавив, что Турция уже потратила 8 млрд долларов США на обустройство беженцев, тогда как вклад всех остальных государств составил всего лишь 417 млн долларов.

Критика Эрдогана по поводу вручения Нобелевской премии имела место несмотря на то, что в этом году премии в области химии удостоился турецко-американский ученый Азиз Санкар. Он стал вторым по счету турком – лауреатом вышеупомянутой награды после известного романиста Орхана Памука, удостоенного Нобелевской премии по литературе в 2006 году.

Ранее, в декабре 2014 года, Эрдоган уже подвергал критике Нобелевские комитеты, обвиняя их в предвзятых решениях. Тогда он произнес хвалебную речь турецким деятелям искусства, отвергая негативные высказывания о том, что творческие люди в Турции не могут преуспеть. «Нет, такого рода высказывания неприемлемы. Они преуспевают и делают это, несмотря на все преграды. Не ожидайте от международных организаций объективных решений. Принимаются ли решения нынешнего Нобелевского комитета объективно? Никогда», – заявил тогда Эрдоган.

Норвежский Нобелевский комитет, отбирающий лауреатов Нобелевской премии мира, отказался комментировать замечания Эрдогана, отметив, что «комитет не отвечает на личные мнения».