Пять нелегальных мигрантов утонули по пути из Турции на греческие острова

47

По сообщениям греческой береговой охраны, в воскресенье, 18 октября, в результате двух инцидентов утонули пять нелегальных мигрантов, включая младенца и двоих детей, в то время как еще один человек пропал без вести.

Мигранты пытались добраться из Турции до близлежащих греческих островов.

В службе заявили, что рано утром в воскресенье возле острова Кастеллоризо спасательная лодка подняла на борт тело младенца, а также 11 спасенных мигрантов. Суда береговой охраны, отправившиеся к месту происшествия, извлекли из воды трупы еще двух женщин и мальчика, в то же время поиски пропавшего мужчины не принесли результата.

В ходе другого инцидента, по пути к острову Фармакониси утонул мальчик, выпавший из лодки. Остальной группе, насчитывающей приблизительно 110 человек, удалось выбраться на берег.

Тысячи беженцев, главным образом спасающиеся из разрушенной войной Сирии, Афганистана и Ирака, ежедневно пытаются пересечь Эгейское море в надежде попасть в Европу из соседней Турции. Это короткое, но опасное путешествие по бурному морю мигранты чаще всего совершают в надувных лодках.

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 400 тыс. человек прибыли в Грецию в этом году. Подавляющее большинство из них испытывает финансовые трудности.

Евросоюз предложил Турции помощь в размере 3 млрд евро (3,4 млрд долл. США), а также перспективу облегченной выдачи туристических виз и возобновления переговоров о вступлении в блок, если Турция поможет остановить поток мигрантов на своей территории.