Турецкие академики раскритиковали визит Меркель в Турцию

222

В открытом письме к Ангеле Меркель 100 турецких ученых заявили, что они «обеспокоены» визитом канцлера Германии в Турцию, состоявшимся в воскресенье, накануне парламентских выборов 1 ноября.

По мнению представителей науки, визит может быть истолкован как негласная политическая поддержка правления Партии справедливости и развития (ПСР).

В этом письме научные сотрудники различных университетов Турции заявили, что они очень обеспокоены визитом Меркель и ее встречей с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Турецкие ученые предупредили, что визит Меркель может быть расценен как поддержка ПСР, которая, по их словам, обесценивает ключевые принципы Европейского союза.

В письме-обращении к Меркель, составленном на английском языке, говорится: «Мы обеспокоены Вашим решением посетить нашу страну за две недели до всеобщих выборов, в то самое время как Эрдоган, несмотря на два последовательных отчета ОБСЕ [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе], в ходе предвыборной кампании нарушает статью Конституции, где указано, что президент должен быть беспристрастным [по отношению ко всем политическим партиям]».

Письмо продолжается: «Статья 3 Договора о Европейском союзе предусматривает, что ЕС и государства, являющиеся его членами, должны способствовать дальнейшему развитию и поддержанию ценностей Евросоюза не только в пределах своих собственных границ, но и во всем мире. Тем не менее нынешнее правительство, сформированное Давутоглу и Эрдоганом, открыто попирает эти ценности».

В открытом письме также указано, что нарушения включают в себя:

– комментарии и действия, являющиеся дискриминацией в отношении языковой, религиозной, этнической и гендерной принадлежности;

– произнесения членами правительства речей, призывающих к ненависти и расколу в обществе;

– самовольное вмешательство в деятельность бизнес-сообществ;

– преследование журналистов и ученых, давление на оппонентов посредством недоказанных обвинений в клевете на президента;

– атаки, облавы и незаконные вторжения в редакции оппозиционных СМИ с участием парламентариев ПСР;

– угрозы и физическое насилие в отношении журналистов;

– наложение запрета на независимые СМИ;

– воспрепятствование реализации права на протест посредством административных санкций;

– неспособность обеспечить безопасность и свободу слова;

– неспособность полиции обеспечить право на жизнь.

«Эти нарушения показали, что президент и премьер-министр открыто пренебрегают общими ценностями ЕС, – говорится в письме. – Мы глубоко обеспокоены, потому что Ваш визит будет расцениваться как поддержка политика, который принимает активное участие в избирательной кампании, несмотря на то, что он поклялся оставаться беспристрастным… Любезно просим Вас обсудить во время Вашей встречи с г-ном Давутоглу и Эрдоганом тревожащие нас вопросы. Мы с нетерпением ждем Вашего следующего визита, который, как мы надеемся, произойдет тогда, когда рост авторитаризма и насилия не будет угрожать нашей демократии». Среди ученых, подписавших письмо, были Нурай Мерт, Озгюр Мумджу, Баскын Оран, Юксель Ташкын, Корай Чалышкан, Фетхи Ачикел, Ченгиз Актар и Зейнеп Aйатa. В то же время международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призвала Меркель во время ее визита в Стамбул обратиться к отчетам по правам человека в Турции.

В заявлении, опубликованном в субботу, Amnesty International призвала ЕС искать пути обеспечения безопасных маршрутов для беженцев, пытающихся попасть в Европу. Организация заявила, что документально зарегистрирован ряд случаев, когда Турция принудительно вернула беженцев, попытавшихся проникнуть в ЕС, обратно в Сирию и Ирак. Группа по защите прав человека раскритиковала предложение ЕС финансовой помощи Турции, нацеленной на прекращение потока беженцев в Европу. Многие люди, в основном сирийцы, которые, спасаясь от ужасов войны, бегут из своей страны в Турцию, впоследствии пытаются нелегально перебраться в Европу, надеясь начать там новую жизнь.