Прокуратура подтвердила, что один из смертников в Анкаре оказался братом террориста из Суруча

82

Генеральная прокуратура Анкары подтвердила, что один из двух террористов-смертников, совершивших теракт в районе центрального железнодорожного вокзала в Анкаре 10 октября, унёсшего жизни 102 человек, оказался Юнусом Эмре Алагёзм – братом Шейх Абдуррахмана Алагёза, устроившего взрыв в Суруче 20 июля текущего года, в результате которого погибли 34 прокурдских и левых активиста.

В понедельник, 19 октября, прокуратура сделала заявление, сообщив, что власти установили личность одного из нападавших в Анкаре, которым стал Юнус Эмре Алагёз. В заявлении также говорилось, что в настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия с целью установить личность второго террориста. Власти полагают, что второй смертник прибыл в Турцию из «южной соседней страны для совершения теракта».

Помимо всего прочего, на прошлой неделе стало известно, что двое террористов-смертников, убивших 102 человека в центре турецкой столицы Анкары 10 октября, входили в список потенциальных террористов-смертников, которых отслеживала полиция. Одним из них был брат шейха Абдуррахмана Алагёза, совершившего в июле теракт в приграничном городе Суруч. За несколько минут до взрывов в Анкаре Эмре Алагёз попал в объектив камер видеонаблюдения возле железнодорожного вокзала. Ранее полиция уже объявила Юнуса Эмре в розыск. Два брата присоединились к радикальной террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в 2014 году. После взрыва в Суруче Юнус Эмре исчез. Власти полагают, что другим террористом-смертником был Омер Дениз Дюндар, также находящийся в розыске.

В 2013 году было инициировано расследование после того, как семьи некоторых подозреваемых сообщили властям, что их сыновья присоединились к террористам ИГИЛ. Записи обвинительного заключения, подготовленные генеральной прокуратурой Адыямана в мае текущего года на основе результатов этого расследования, также подтверждают, что эти двое подозреваемых, совершивших теракт в Анкаре, находились под надзором полиции ещё задолго до нападения. Данное обстоятельство усилило подозрения в грубой халатности со стороны правительства в период, предшествовавший нападению.

Следует отметить, что существуют записи телефонного разговора Юнуса Эмре Алагёза, сделанные за два месяца до теракта, в которых террорист прощается с одним из своих братьев. Согласно записи, Юнус Эмре Алагёз позвонил из Сирии своему брату Юсуфу, сказав, что это, вероятно, их последний разговор. «Даст Бог – это наш последний разговор и со мной, и с Абдуррахманом. Я хочу, чтобы ты позаботился о семье. Не оставляй их в этой грязи. Не оставайся там и не оставляй семью. Ради Бога, приезжай сюда», – сказал террорист своему брату.

Этими записями поделились с прессой депутаты основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрен Эрдем и Али Шекер на пресс-конференции в парламенте на прошлой неделе.