Родственника погибшего турецкого солдата могут посадить за обвинения в адрес государства

86

Родственнику погибшего солдата Омеру Булуру грозит до 16 лет лишения свободы за оскорбительные высказывания в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные им во время похорон своего брата Реджепа Бейджура.

Бейджур вместе с четырьмя другими солдатами и тремя сержантами погиб 19 августа в результате атаки боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в юго-восточной турецкой провинции Сиирт. Солдаты проезжали на военном автомобиле по трассе между районами Ширван и Первари, когда сдетонировала самодельная бомба, установленная курдскими террористами.

На похоронах своего брата Реджепа Бейджура, которые проходили 20 августа в турецкой провинции Эрзурум, Омер обвинил государство в развязывании войны: «Господин президент должен знать, что они заставляют братьев убивать друг друга. Я отправил на войну своего младшего брата, а получил его тело».

2-й Высший уголовный суд Эрзурума обвинил Булура в распространении пропаганды в поддержку запрещенной в Турции, США и Европе РПК. Суд отметил, что Булур опубликовал фотографии членов РПК на своей страничке в Facebook. В своем заявлении в прокуратуру Булур объяснил, что он опубликовал эти снимки для того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших.

Меры, принятые против родственников погибших солдат, выступивших с критикой правительства, вызвали общественное негодование. Недавно, в ходе другого инцидента, Главное командование жандармерии начало расследование по делу подполковника Мехмета Алкана, который обвинялся в высказываниях против государства, сделанных им на похоронах своего младшего брата, погибшего в результате другой атаки РПК в августе. Тогда Алкана освободили, сделав предупреждение.