Суд завершил слушание по делу о протестах в парке Гези: осуждено 244 человека

85

В пятницу, 23 октября, суд вынес окончательный вердикт по делу о протестах в парке Гези, прошедших в 2013 году.

55-й уголовный суд Стамбула первой инстанции признал виновными 244 из 255 обвиняемых, в том числе 7 иностранных граждан, приговорив их к срокам тюремного заключения от 2 месяцев 15 дней до 14 месяцев 16 дней. Помимо всего прочего, 4 человека были признаны виновными в «осквернении мечети».

Следует отметить, что 7 человек были признаны невиновными, в то время как материалы дела других 4 обвиняемых были вынесены за рамки данного разбирательства.

Между тем 4 из 244 осужденных были приговорены к тюремному заключению сроком на 10 месяцев по обвинению в «осквернении мечети», однако суд постановил отложить приведение приговора в действие.

Напомним, что в разгар протестов в парке Гези группа демонстрантов укрылась от полицейских репрессий в мечети Валиде Султан Безм-и Алем в стамбульском дворце Долмабахче, используя её в качестве медицинского центра для оказания помощи раненым.

Некоторые политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также представители проправительственных кругов неоднократно заявляли, что в мечети протестующие распивали спиртные напитки и вели себя неподобающим образом. Данные обвинения были призваны очернить демонстрантов, несмотря на то, что и имам Халиль Неджипоглу, и муэдзин Фатих Йылдырым отрицали подобные действия со стороны протестующих.

«Я не видел, чтобы кто-то внутри мечети употреблял алкоголь, хотя мне показалось, что некоторые люди были похожи на пьяных», – рассказал имам Халиль Неджипоглу во время предыдущих слушаний по делу.

Впоследствии и имам, и муэдзин были переведены в менее известные мечети. Критики полагают, что их понижение по службе является политически мотивированным, поскольку они осмелились перечить правительству.

Во время слушания в пятницу охранник, работающий в мечети Безм-и Алем, подтвердил показания имама, сказав: «Я не видел, чтобы кто-то в мечети распивал горячительные напитки. Никто не пил и не курил внутри помещения».

Помимо всего прочего, некоторые адвокаты также отметили, что фотографии с изображением пивных банок были сделаны либо в других местах, либо обработаны в фотошопе.

В подготовленном Генеральной прокуратурой Стамбула обвинительном заключении по делу о протестах в парке Гези, прошедших с 1 июня по 4 августа 2013 года, подсудимые обвинялись в ряде преступлений, включая «нарушение закона 2911 о собраниях и демонстрациях», «вандализм», «незаконное ношение форменной одежды», «пособничество преступникам», «осквернение места поклонения» и «кражу».

В обвинительном заключении прокурор попросил применить к 220 обвиняемым наказание в виде тюремного заключения сроком от 14 месяцев до 7 лет, в то время как для остальных 35 подсудимых он потребовал лишения свободы сроком от 18 месяцев до 21 года.

Следует отметить, что дела шести обвиняемых рассматривались судом без взятия их под стражу, хотя на слушании присутствовали их адвокаты.