Демонстранты преградили сотрудникам полиции вход в офисы медиа-группы İpek

82

Большая группа разъяренных демонстрантов, в том числе и депутаты оппозиционных партий, преградила сотрудникам полиции вход в офисы медиа-группы İpek, захваченной правительством в преддверии досрочных выборов, намеченных на 1 ноября.

Во вторник, 27 октября, большая группа журналистов, оппозиционных депутатов, а также прочих неравнодушных собралась у здания медиа-группы İpek в знак протеста против незаконного захвата правительством компании – владельца ряда оппозиционных СМИ.

В понедельник вечером, накануне досрочных выборов, которые состоятся в Турции 1 ноября, Анкара дала указания захватить холдинг Koza İpek, владеющий несколькими СМИ, не раз выступавшими против незаконных действий правительства. По требованию Генеральной прокуратуры Анкары 5-й Уголовный мировой суд принял решение передать управление холдингом Koza İpek совету попечителей. Следует отметить, что попечители были назначены из проправительственной медиа-группы Sabah-ATV.

полицейский

Однако во вторник днем, когда сотрудники полиции попытались войти в здание компании, протестующие заблокировали им вход. Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал отметил, что полицейские не имели никаких полномочий на проведение обыска в офисах медиа-группы.

Данное обстоятельство подтвердило давние слухи о том, что турецкое правительство планирует захватить холдинг Koza İpek и его дочерние компании на основании сфальсифицированных отчётов, подготовленных Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) Министерства финансов Турции.

В своём письме от 14 августа глава MASAK призвал Управление по преступлениям против конституционного порядка при Генеральной прокуратуре Анкары произвести захват холдинга и назначить доверенное лицо, чтобы заменить существующий совет директоров. По словам главы MASAK, если бы компания находилась под контролем правительства, было бы легче исследовать её активы.

Постановление о передаче управления холдингом Koza İpek совету попечителей было выдано менее чем через два месяца после рейда на штаб-квартиру компании в Анкаре, в ходе которого сотрудники MASAK в сопровождении полицейских, предъявив 4-х страничный ордер на обыск, проверили офисы компании.

Билиджи в поддержку медиа-группы Коза

Следователи MASAK провели в анкарских офисах компании несколько дней, скопировав все жёсткие диски, а также финансовые документы и информацию о банковских счетах. Через неделю команда из 50 полицейских вернулась в офисы, чтобы забрать балансовые отчёты.

В конечном счёте после всех этих проверок и обысков им так и не удалось найти веские основания, которые могли бы привести к законной передаче управления новому совету директоров.

Следует отметить, что медиа-группе İpek принадлежат такие турецкие издания, как Bugün и Millet, телеканалы Bugün ТВ и Kanaltürk, а также новостные порталы bugun.com.tr и англоязычный BGNNews.com.