Демирташ назвал захват медиа-группы Ipek «мафиозным»

86

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ в среду посетил офисы медиа-группы İpek, подвергшиеся полицейскому штурму.

Он назвал инициированный правительством рейд по захвату неугодных СМИ «мафиозной тиранией».

В среду утром спецподразделение турецкой полиции ворвалось в штаб-квартиру медиа-группы İpek в Стамбуле. Штурм произошел спустя неполных два дня с того момента, как власти назначили попечительский совет для управления компанией взамен существующего руководства Koza İpek. Надо сказать, телеканал BugünTV, входящий в упомянутый холдинг, на протяжении последних нескольких месяцев являлся главной трибуной оппозиционных политиков. Общаясь с журналистами в вещательной аппаратной медиа-группы, Демирташ сказал, что он не удивлен захватом холдинга Koza İpek, так как под руководством Партии справедливости и развития (ПСР) произошло множество подобных инцидентов.

«Это невероятно, что государство, правительство действуют нагло, как мафия или даже преступная группировка... прямо на виду всей общественности, во время прямой трансляции. Назначение попечительского совета, переходящее в захват, полицейские отряды, перерезающие провода телевизионных камер – такого нет ни в одном законе. Использование слезоточивого газа, дубинок, перерезание кабелей – все это бандитские, мафиозные методы», – заявил Демирташ.

Сопредседатель ДПН назвал рейд, проведенный в среду, «серьезной атакой на право людей на свободу информации».

«Это была демонстрация права на насилие, осуществлённая с помощью полиции. Это отражение образа мышления правительства, основанного на применении силы и власти. А тот факт, что все эти события произошли всего за два дня до проведения выборов, наводит на сильные подозрения и порождает вопросы о планах правительства и о том, какая информация могла бы транслироваться в день выборов», – заявил он.

В своих предыдущих комментариях, сделанных в среду, лидер ДПН назвал захват компаний и СМИ, принадлежащих холдингу Koza İpek, а также назначение попечительского совета «неприемлемой практикой».

«Мы не начали день по-хорошему. Мы начали день с применения насилия, захвата информагентств, телевизионной станции под прикрытием назначения доверенных лиц. Удивлены ли мы? Нет. К сожалению, это турецкая ПСР», – произнес Демирташ, отметив, что подобные действия продолжаются. «Мы начали день с происшествия, которое не удивило нас, а ранило и в очередной раз опечалило», – добавил он. «Правительство должно знать, что никто не будет молчать, когда права людей нарушаются таким очевидным способом», – заявил Демирташ. По мнению лидера оппозиционной партии, не стоит думать, что нынешнее давление коснётся только медиа-группы, на самом деле оно нацелено на всю нацию.