Армянский фонд вернул право собственности на детский приют «Камп Армен»

63

После многих лет борьбы и месяцев дежурства на территории предназначенного на снос лагеря, 27 октября армянская община Стамбула, наконец, вернула себе приют «Камп Армен».

Адвокат фонда Армянской протестантской церкви «Гедикпаша» Себу Аслангил подтвердил, что все процессы по возвращению здания приюта завершены и фонд получил все необходимые документы, подтверждающие право собственности.

Армянский детский лагерь, известный как «Камп Армен», расположенный в отдаленном азиатском стамбульском районе Тузла, стал символом имевшего место в Турции незаконного наложения ареста на имущество армянского меньшинства.

В течение последних нескольких месяцев лагерь стал центром стойкого сопротивления активистов. Армяне общины, многие из которых были потомками воспитанников лагеря, круглосуточно дежурили у приюта, чтобы не допустить его сноса. Фатих Улусой, владелец документов, подтверждающих право на собственность, 6 мая принял решение снести здание детского приюта. Приехавшие бульдозеры снесли половину строительной конструкции площадью 8 900 м2. Только благодаря вмешательству активистов и значительному резонансу общественности в социальных сетях, снос здания был приостановлен.

Как сообщила армянская еженедельная газета «Агос», были разрушены пять спальных комнат, приёмная директора лагеря, часовня и часть ограждений.

«Камп Армен» был построен фондом Армянской протестантской церкви «Гедикпаша» в 1962 году. В строительных работах принимали участие дети-сироты, проживавшие в лагере в то время. Они носили землю, красили стены, закладывали сад, поливали деревья. Около 1500 сирот обрели в этом лагере большую и теплую семью.

Несмотря на это, Верховный суд в 1974 издал постановление, в котором было указано, что «фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью». В 1983 году лагерь был закрыт, после чего документы на право владения земельным участком были возвращены бывшему хозяину, у которого фонд законно приобрел участок. С тех пор право на владение землей переходило из рук в руки. Фонд Армянской протестантской церкви «Гедикпаша» долгое время вел нелегкую судебную тяжбу, чтобы снова возродить приют.

Турецко-армянский журналист Грант Динк, убитый в 2007 году, был самым известным представителем «Камп Армен».