Подозреваемым, связанным с РПК, предъявлено обвинение в оскорблении президента

34

Трое из пяти подозреваемых, задержанных в ходе операции против террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), прошедшей в провинции Шанлыурфа, недавно были арестованы за сообщения в социальных сетях, содержащие оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно докладу информационного агентства Dogan, в воскресенье полиция провела антитеррористическую операцию в районе Джейланпынар провинции Шанлыурфа. Действия полицейских были направлены против «Патриотического революционного молодежного движения» (YDG-H), связанного с запрещенной РПК. В ходе рейдов были задержаны пять человек.

В то время как двое подозреваемых, Мехмет Д. и Серхат К., были освобождены, Абдуррахим Эргюль, Мехмет Эмин Эргюль и Решат Kырдар были арестованы за то, что на своих страничках в социальных сетях они разместили комментарии, содержащие оскорбительные высказывания в адрес Эрдогана.

С тех пор как Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом в августе прошлого года, сотням людей были предъявлены обвинения в оскорблении президента, при этом многие из них были задержаны. Критически настроенные по отношению к правительству журналисты, а также некоторые общественные деятели стали объектом внимания полиции и прокуратуры на основании того, что они неуважительно высказались в отношении главы государства. Эти подвижки – общепризнанный новый метод запугивания политических оппонентов, которые не разделяют точку зрения правительства.

В отношении десятков людей, в том числе видных деятелей средств массовой информации Седеф Кабаш, Хидайета Караджи и Мехмета Барансу, а также учащихся средних школ, общественных активистов и даже бывшей «Мисс Турция» Мерве Бюйюксарач были возбуждены уголовные дела за оскорбление Эрдогана на сайтах социальных сетей, таких как Twitter и Facebook.

Нынешний главный редактор газеты Zaman Бюлент Кенеш был приговорен к 21 месяцу условного заключения за сообщение в Твиттере от 6 июня, которым он якобы оскорбил президента Эрдогана. При этом Кенеш даже не упомянул имени президента в своем микроблоге. Приговор о тюремном заключении журналиста вызвал международное осуждение.

Закон, который определяет оскорбление президента как уголовное преступление, стал методом запугивания людей, отважившихся критиковать политику Эрдогана.