В Турции возросло количество убитых женщин

232

Число убитых женщин, в основном погибших от руки супругов, продолжает расти. Как сообщается в недавно опубликованном докладе движения «Мы остановим феминицид [недавно принятый термин, обозначающий убийство женщин]», за последние два месяца в Турции погибли 45 женщин.

Доклад, представленный публике активистами движения, был подготовлен Сулейманом Демирджи, д-ром Семрой Гюнай и Талхой Аксоем из Группы перспективных стратегических исследований. Представители платформы «Мы остановим феминицид» сообщили, что значительную часть этих убийств совершили мужья жертв, при этом большинство трагедий произошло в Стамбуле и Диярбакыре. 30 убийств были осуществлены с применением огнестрельного оружия, в то время как 12 – с помощью колюще-режущих предметов. Большинство жертв были в возрасте от 25 до 35 лет.

В заявлении, сделанном представителями движения, говорится: «Из 45 женщин, убитых за последние два месяца, 44% были замужем, а четыре находились в неофициальном браке, заключенном посредством религиозной брачной церемонии. Семь женщин были убиты за то, что потребовали развода».

Движение «Мы остановим феминицид» продолжает прилагать усилия, чтобы провести «закон Озгеджан Аслан». Предлагаемый закон получил свое неофициальное название в память о молодой студентке университета, которая в феврале этого года была убита насильником за то, что оказывала ему отчаянное сопротивление. Если закон будет принят, он лишит судей возможности смягчать приговор на основании того, что убийство было «спровоцировано». Во многих случаях виновникам преступлений сокращают сроки наказания за совершенное ими убийство жен или возлюбленных, которых они подозревали в неверности, и таким образом убийство становится, по сути, законной реакцией на измену.

Другим распространенным явлением, по мнению представителей движения, является убийство жен, настаивающих на разводе. Участники движения за права женщин выразили свое разочарование и негодование по поводу того, что закон защищает мужчин, убивших своих жен, используя желание женщин расторгнуть брак в качестве законного оправдания для преступления.

В прошлый вторник участники платформы «Мы остановим феминицид» были вовлечены в конфликт с измирским филиалом Ассоциации разведенных отцов. Перепалка произошла за дверьми зала суда в городе Ялова, где проходил процесс по делу об убийстве Седы Джамгёз, скончавшейся в результате девяти ножевых ранений, нанесенных ей экс-мужем Бюлентом Дилером. На слушании председатель Ассоциации разведенных отцов Мухаммед Озен заявил: «Мы бы хотели, чтобы обвиняемый [Дилер] был оправдан». После судебного заседания представители организации по защите прав женщин и отец жертвы вступили в перебранку с Озеном, потребовавшую вмешательства полиции.

В тот же день зампредседателя Народно-республиканской партии (НРП), курирующая экономический сектор, Селин Сайек Боке заявила, что количество убитых женщин увеличилось на 1,4% в период с 2002 по 2009 год, о чем свидетельствуют данные, предоставленные нынешним министром юстиции Садуллахом Эргином.

«В последние годы не приветствовалась даже мысль о женщинах, покидающих свои дома, а женщины, имеющие свою собственную социальную жизнь, казались странными. Желание женщины развестись с мужем, ее желание носить определенную одежду или даже иметь свой микроблог в социальных сетях были использованы в качестве оправданий для убийств», – сказала Боке.

«Расширение свобод и прав женщин улучшит жизнь не только самих женщин, но и каждого гражданина нашей страны и приведет к всеобщему повышению уровня жизни», – добавила она.